全球廉洁榜我国排第五 为前10名唯一亚洲国家

我国贪污调查局星期二发文告说,国内公共部门腐败案件数量一直很少,贪污调查局定期进行的公众认知调查也表明,公众对我国反腐工作有很强的信心。 (档案照片)
我国贪污调查局星期二发文告说,国内公共部门腐败案件数量一直很少,贪污调查局定期进行的公众认知调查也表明,公众对我国反腐工作有很强的信心。 (档案照片)

字体大小:

新加坡在全球年度廉洁排行榜维持第五名,是唯一在前10名的亚洲国家。

国际反贪组织“透明国际”(Transparency International)星期二(1月30日)公布2023年度廉洁指数,丹麦以90分连续六年居冠为最廉洁的国家。紧接着是获得87分的芬兰、85分的新西兰和84分的挪威。

新加坡以83分在180个国家和地区当中排名第五,分数和名次都与2022年的廉洁指数相同,但比2021年下跌一个名次

总部设在德国柏林的透明国际,通过13组收集专家评估或商界看法的数据资料,统计廉洁指数。指数介于0分至100分,0分最腐败,100分最廉洁。

透明国际在报告中说,全球司法和法治水平自2016年以来一直下降,一些国家的威权主义崛起助长这个趋势,即使在民主的环境,制约政府的机制也弱化。

过去12年 仅28国贪污水平获改善

在这个背景下,今年的廉洁指数显示,过去12年只有28个国家的贪污水平获改善,情况显著恶化的国家多达34个。“尽管全球各地在将腐败定为刑事犯罪以及建立专门机构应对腐败方面取得进展,但腐败程度依然没有改善。”

在亚洲,香港下滑两个名次,与澳大利亚并列第14名(75分)。日本则上升两名,与比利时和乌拉圭并列第16名。

根据排名,最腐败的国家仍是索马里(11分),南苏丹、叙利亚和委内瑞拉以13分,并列第177名。

我国贪污调查局星期二发文告说,国内公共部门腐败案件数量一直很少,贪污调查局定期进行的公众认知调查也表明,公众对我国反腐工作有很强的信心。

贪污调查局说,新加坡获誉为世界上最廉洁的国家之一来之不易,当局将继续与社区合作防止贪污。当局认真看待所有可能揭露贪污罪行的举报和信息,不论消息人士是否匿名。“我们将继续确保廉洁守正一直是新加坡DNA的关键部分。”

国际非营利组织世界正义工程(World Justice Project)公布的2023年法治指数中,新加坡在无腐败方面排名第三,是142个国家中名次最高的亚洲国家。

香港政治与经济风险咨询机构(Political and Economic Risk Consultancy)的2023年报告也继续将新加坡列为16个经济体中最清廉的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息