政府为地铁高架桥下方估值 日后或出租用于商业和社区用途

政府正在评估指定地铁高架桥下的空间是否有开发的潜力,包括义顺地铁站毗邻高架桥下的空间,面积为6350平方米。(陈渊庄摄)
政府正在评估指定地铁高架桥下的空间是否有开发的潜力,包括义顺地铁站毗邻高架桥下的空间,面积为6350平方米。(陈渊庄摄)

字体大小:

地铁高架桥下的空间未来或出租用于商业和社区用途,为这些空间增添活力。政府正在评估指定地铁高架桥下的空间是否有开发的潜力,接下来将展开公开市场租地估值。

加拿大多伦多的The Bentway公园就设在快速公路下方,全长1.75公里。(取自The Bentway官网)

随着城市用地规模扩张,需求不断增加,高架桥下的空间也可重新塑造,更具动态立体感。例如,加拿大多伦多的The Bentway公园就设在快速公路下方,全长1.75公里;美国迈阿密The Underline公园也位于地铁高架桥下,全长16公里。

我国交通部和陆路交通管理局在探讨如何利用蔡厝港地铁站,以及义顺地铁站毗邻高架桥下的地面的可能性。陆交局1月19日通过政府电子商务网站GeBIZ,为“地铁高架桥下公开市场租地估值”项目招标。

根据招标书,指定的蔡厝港地铁站毗邻高架桥下的面积约6840平方米,义顺的则为6350平方米。目前的计划是探讨出租空间10年至20年,包括两年的施工期的可能性。

据悉,这些地面由不同政府机构管理,包括陆交局和建屋发展局。

陆交局:探讨如何利用空间 是为使其更具活力

陆交局答复《联合早报》询问时说,交通部和陆交局探讨如何利用地铁站毗邻空间的可能性,是为了使这些空间更具活力。日本等国已顺利引入类似项目,将高架桥下的空间用于社区用途等,也提供其他服务。

陆交局说,研究还在初步阶段,当局正在了解涉及的成本;一旦这个项目证实可行,有关空间所有权等其他问题会在较迟阶段考虑。

若最终决定开发高架桥下的空间,当局将与其他政府机构、社会或商业机构,以及基层顾问等利益相关者进行咨询,再决定空间的用途。

住在义顺地铁站附近的艾伦(26岁,化学师)说:“高架桥下的空间若能开发成公共活动区,不时举办艺术节等,相信能提升社区凝聚力,也能为独立艺术工作者带来不错的业绩。”

蔡厝港地铁站毗邻高架桥下的面积约6840平方米,目前的计划是探讨出租空间10年至20年,包括两年的施工期的可能性。(陈渊庄摄)

住在蔡厝港地铁站附近的洪亚椒(75岁,退休人士)说:“土地有限,希望当局开发更长的绿色通道,年长者多活动身子对健康有益。如果空间也能融入复古元素,建设更多杂货店等就更理想。”

学者:当局也应考虑民众需求与愿望

新加坡国立大学地理学系副教授林伟强博士接受《联合早报》采访时说,开发高架桥下方是为了提升交通节点的吸引力,所谓商用用途可能包括餐饮,社区用途则包括公园和图书馆。

他说,除非新设施独特,人们应该不会特地到访这些地铁站,附近居民应是从项目受惠最多的群体。

新加坡社科大学商学院副教授黎华德博士说,基于有限土地,好些国家都在发展高架桥下的空间,一般用于停车、建设零售和社区设施等。

“租金只是空间用途的考量之一,否则许多零售以外的用途将被排除。当局也应考虑民众的需求与愿望。”

至于项目会否影响地铁站附近的房价,黎华德认为,尽管这些项目可能提升地铁站附近的活力,但涉及的面积相对较小,因此对房价的影响相信是中性的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息