涉嫌提交伪造文件或虚假声明 洗钱案被告王水明苏文强被加控

王水明星期三(1月31日)被加控11项伪造文件的罪名,面对的控状增至16项,是这洗钱案被控10人中最多的。(档案照片)
王水明星期三(1月31日)被加控11项伪造文件的罪名,面对的控状增至16项,是这洗钱案被控10人中最多的。(档案照片)

字体大小:

涉嫌提交11份伪造的公司财务报表给大华继显,30亿元洗钱案被告之一王水明被加控11项罪名;另一名被告苏文强继星期一被加控七项罪名后再面对多两项控状,指他在申请工作准证时做出虚假声明等。

王水明(43岁)原本面对一项伪造文件控状,以及四项抵触贪污、贩毒、严重罪案(没收利益)法令的罪名,指他的银行户头有约242万元赃款,全部或部分是在中国非法放贷所得。

他星期三(1月31日)被加控11项伪造文件的罪名,面对的控状增至16项,是这洗钱案被控10人中最多的。

控状显示,他涉嫌在2022年6月28日,提交两家公司2017至2021财年的伪造财务报表给大华继显,这两家公司为厦门市立康行商贸有限公司和厦门烨天商贸有限公司。

另外,王水明也被指提交厦门明信担保有限公司2015财年的伪造财报给大华继显。

另一名被告苏文强(32岁)因涉嫌使用菲律宾非法线上赌博获得的47万多元,购买奢侈品、茅台、威士忌,以及支付优质洋房和公寓房租,还意图以伪造的结婚证书向人力部申请直系亲属证,星期一(29日)被加控七项罪名。

他星期三再被加控两项抵触外来人力法令的控状,指他涉嫌在2022年2月28日前后申请就业准证时,谎报受聘为Fleur Business Service私人有限公司的销售总监。

另外,苏文强也涉嫌在2022年2月与一名叫“文文”的人串谋,指示“文文”在为妻子苏艳萍申请工作准证时做虚假声明,谎报妻子将受聘为Ju You Family Office私人有限公司的董事。

加上原本面对的两项抵触贪污、贩毒、严重罪案(没收利益)法令的控状,苏文强目前共面对11项控状。

两人的案件展期至星期四(2月1日)进行审前会议。

30亿元洗钱案被控10人中,除了王水明和苏文强外,苏宝林1月19日也被加控八项控状,包括利用赃款购买房地产及向国内税务局谎报盈利等。

抵触雇用外来人力法令者若罪名成立,可被判罚款不超过2万元,坐牢不超过两年,或两者兼施;伪造文件者若罪成将面对最长四年监禁,或罚款,或两者兼施。(部分人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息