跨岛线马裕站料次季动工 政府拟议措施降低对环境影响

马裕站位于金文泰森林和马裕森林之间,陆交局早前已展开全面的环境评估,包括与环境组织审查项目可能涉及影响生物多样性的问题,并拟议可减少施工影响的措施。(陈斌勤摄)
马裕站位于金文泰森林和马裕森林之间,陆交局早前已展开全面的环境评估,包括与环境组织审查项目可能涉及影响生物多样性的问题,并拟议可减少施工影响的措施。(陈斌勤摄)

字体大小:

地铁跨岛线第二阶段的马裕站预计将在今年第二季动工,建筑合约价值约4亿8000万元。由于工程靠近金文泰森林,陆路交通管理局会继续与环境组织进一步探讨维持生物多样性的问题,并拟议降低施工影响的措施。

地铁跨岛线第二阶段的马裕站预计将在今年第二季动工,预计2032年投入客运服务。(陆交局构想图)

陆交局星期三(1月31日)发文告宣布,把设计和建造跨岛线马裕(Maju)站的合约颁发给本地建筑公司KTC土木工程与建筑。

马裕站位于金文泰森林和马裕森林之间,为降低建筑工程对自然生态环境的影响,陆交局早前已展开全面的环境评估,包括与环境组织审查项目可能涉及的影响生物多样性问题,并拟议减少工程影响的措施。

陆交局说,施工期间,当局会继续联系环境组织等利益相关者,让他们了解工程进度,以及所实施的缓解措施。这些措施包括落实动植物监测与管理计划,以及定期检查围板、排水沟和实施土壤控制措施等。

为方便施工,交通与水管电缆等改道工作将分阶段进行。当局会与KTC密切管控工程,确保安全施工,并将影响降到最低。

全长超过50公里的跨岛线是我国第八条,也是最长的全地下地铁线,分三阶段兴建。预计2032年投入客运服务的跨岛线第二阶段,有六个地铁站:马城、阿尔柏王园、马裕、金文泰、西海岸和裕廊湖区。

马裕站启用助缩短部分路线车程

马裕站启用后,乘客从新加坡社科大学、义安理工学院及新加坡理工大学搭跨岛线往来后港中,只需35分钟,目前要1小时5分钟。

陆交局于2019年11月至2020年3月,对金文泰森林与马裕森林展开为期五个月的实地调查,记录了约300个花种与200个动物物种,并发现五种植被类型。

马裕站最初的施工范围主要在金文泰森林内,其中小部分扩大到旧裕廊铁路和金文泰路的区域,施工地段面积约12万4058平方米;实施缓解措施后,施工面积减至6万5429平方米。

“生物多元性新加坡青年之声”执行董事纳斯里受访时说,当局早前与环境组织接洽后,纳入建议,尽可能减少环境影响,包括落实优质的土壤管控措施,降低泥泻风险。

“绿色组织的声音被听见了。这个项目证明政府、发展商和环境组织可以有效合作,在环境问题出现前,积极查出潜在风险,以落实必要的缓冲措施,降低工程对环境的影响。”

自然学会保育委员会主席梁国平说,政府有意延续与环境组织的合作是值得鼓励的。“希望所有工程都在规定的施工范围内进行,并确保附近的水道不受影响。负责的环境管控与监测顾问定时展开工地检查是重要的。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息