担任社区理事 维护健康家园

陈为玲担任东南社区发展理事会社区理事约13年,致力于推动心理健康等公共卫生方面的倡议,接下来也希望加强在可持续发展方面的贡献。(尹云芳摄)
陈为玲担任东南社区发展理事会社区理事约13年,致力于推动心理健康等公共卫生方面的倡议,接下来也希望加强在可持续发展方面的贡献。(尹云芳摄)

字体大小:

耳听八方传达社区需求、聚集伙伴打造益于社区的活动,陈为玲(50岁)自13年前开始担任社区理事,贡献自己在公共卫生和慈善方面的专业知识,回馈自己长期居住的社区。

作为东南社区发展理事会48名社区理事的一员,陈为玲最初并不知道有社区理事的存在,直到东南社理会总经理在与她参加同一个社区领袖课程期间,向她抛出橄榄枝。

陈为玲高中开始就参加志愿活动,一直将回馈社区视为个人价值观。因此,在她了解社区理事的职责并确定有时间贡献后,便毫不犹豫地加入东南社理会,分文未取。

社理会基层耳目 按社区需求制定项目

陈为玲说,社区理事虽然很大程度上是治理的角色,确保项目如计划进行,以及聘用合适的供应商等,但同时也是社理会在基层的耳目,以根据社区需求制定项目。

健康是陈为玲十分感兴趣的领域,她拥有公共卫生硕士学位,曾担任东南社理会心理韧性委员会主席。“如果一个人没有健康就什么也做不了,这是最基本的要求。”

在社理会之外,陈为玲创立一家为医疗和非营利组织提供战略咨询的公司,也曾管理过慈善机构,这都有助于她在规划社区项目和寻找合作伙伴方面更得心应手。

推动多个项目 强调并非个人成就

冠病疫情期间,许多青少年因为学业和社交活动受影响而感到焦虑,东南社理会于是在2022年推出心灵之光—心理关怀系列,通过自制短片和教学工具,协助教师和讲师提高学生对心理健康的认识并开启对话。

这个系列至今,已触及东南区超过680名中学和工艺教育东区学院的学生。

深入参与项目的陈为玲说,当有教师反馈这些资源对他们很有帮助,并有可能在学生承受许多压力时作为与他们展开对话的契机,她特别有满足感。“看到项目取得成效、发挥用处,我想是我多年来前进的动力。”

尽管推动多个项目和讨论,陈为玲受访时反复强调,这并非她一个人的成就。“这些项目是许多社理会人员、合作伙伴和义工集体努力的成果。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息