龙年红包,只能涨不能跌?

字体大小:

“拿到红包的时候感觉很重,以为很多钱,打开发现里面是1块钱的巧克力硬币”。一位中学生跟《联合早报》分享他过农历新年时收到过最奇特的红包。你是不是也有类似经验?

物价上涨,消费税也再调高,2024年你的红包会包更多,还是要酌量缩水?

农历新年前夕,《联合早报》分别进行了网络调查与街头访问,看看今年红包的行情究竟如何。

网络调查共1912人参与。给父母的红包金额方面,50%的人表示会在100到498元之间。近三成会给500元以上,不到20%给父母包的红包在98元以下。

给家里小辈的红包金额,100元以上、50到98元以及20到48元的人都在20%以上,有30%的人会包18元及以下。

至于来拜年的小辈友人,大部分人的金额都在6元到18元的区间,20元以上的接近20%,包5元或更少的人接近10%。

最后在职场中,大约一半的人没有给红包的习惯,近四成的人会给50元以下的红包,还有9.4%的受访者表示会给员工发50元以上的红包。

这次的街访,不少公众对红包金额踊跃表达看法。有受访者表示,红包只会增不会降,但每年涨多少是看心情怎么样。

如果家人今年给的红包缩水,他们也不会怪罪,都表示理解。一位大伯说:“过年容易,过日子难”,相信也是不少人当前的心情写照。

另一个不少人关心的是,身边的大龄单身人士越来越多,给他们红包,会尴尬吗?

一位单身人士告诉《联合早报》视频记者刘芸如,自己的姐姐一直给他红包,没有结婚就算小孩,可以一直拿红包。(视频截图)

对此,受访者看法各不相同。有的人表示,只要不结婚就是小孩,可以一直拿红包,但也有人认为,如果小辈开始做工了就不给红包了,他们会把红包给那些真正的“小孩子”手中。

现在就点击视频,了解龙年的红包行情,再想想自己要包多还是包少一点!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息