以健康生活为理念 武吉知马红砖建筑改造成共住空间

客禾以26万5000元的月租标得爱文士路26号,打算经营的共住空间预计于2025年下半年开业。(卓祾祎摄)
客禾以26万5000元的月租标得爱文士路26号,打算经营的共住空间预计于2025年下半年开业。(卓祾祎摄)

字体大小:

武吉知马一带一栋红砖外墙国有房地产,将改造成为以健康生活为营运理念的共住空间。

本地共住需求有增加趋势,土地管理局去年8月为爱文士路(Evans Rd)26号的三层楼建筑招标,供承租者经营共住空间(co-living space)。

土管局一共收到25份投标书,提出的每月租金标价介于6万3000元至31万9000元。其中九份投标书的标价超过20万元,标价在10万元或以下的则有六份。

当局评估投标书时同时考虑标价、经营计划、项目如何持续为该地区注入活力,及业者的绿色与环保措施。

获得租约的是本地业者客禾(Cover Projects),投标价26万5000元为第二高。这家公司自2017年起经营宿舍、共用工作空间和共住空间等。

约200房间改为74服务式单位 料2025年下半年全面运作

土管局出租的三层楼建筑现有约200个房间,总楼面超过6500平方米,租期为五年,期满可申请延长多四年。

客禾把新的共住空间取名为Initial Sama,预计2025年下半年全面运作,目标客群为商务与休闲旅客,及经常穿梭于新加坡、欧洲和亚洲的旅客。

建筑的内部格局将调整,提供约74个服务式单位,包括小型公寓及有一个或两个卧房的单位。单位的面积将介于35平方米至60平方米,且都附有浴室和厕所。

客禾向《联合早报》指出,建筑位于优越地段,靠近植物园、东陵区、武吉知马区和乌节路。建筑有极具特色的红砖外墙,及宽广的庭院和草坪,加上楼层少、住户密度低,大大提升了它的吸引力。

根据业者的构想图,爱文士路26号的共住空间项目将增添一个25米长的游泳池。(受访者提供)

打造感官花园和游泳池 健康生活是卖点

项目的一大特色为健康生活。客禾将打造一个让住户能放松身心、约3200平方米大小的感官花园,面积相当于32个四房式组屋单位。客禾也计划建造一个25米长的游泳池,并定期为住户举办体育活动和心理健康活动等。住户也可在共用工作空间内办公。

客禾的联合创办人兼董事林拱炜强调,在设计新项目时不只是提供居住空间,也要创造一个让住户体感舒适,且身心都感到健康的环境。

合登集团高级数据分析总监李思德受访时说,越来越多人寻找价格亲民的住宿选择,使到本地的共住空间需求上升。住户也越来越倾向于租用附有小厨房、浴室和厕所的单位。

他也注意到,业者对于在优越地段物色合适的经营据点相当感兴趣。此外,土管局正研究活化国有房地产,把它们出租用于共住空间或是一个可行的方式。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息