环境局调整乌节路禁烟范围 索美塞地铁站外设特定吸烟区

乌节路禁烟区范围扩大后,涵盖爱斯特路和基里尼路之间的区域。图为环境局在靠近索美塞滑板公园的索美塞地铁站出口外新设的特定吸烟区,烟客只能在划定的黄格内吸烟。 (蔡家增摄)
乌节路禁烟区范围扩大后,涵盖爱斯特路和基里尼路之间的区域。图为环境局在靠近索美塞滑板公园的索美塞地铁站出口外新设的特定吸烟区,烟客只能在划定的黄格内吸烟。 (蔡家增摄)

字体大小:

国家环境局调整乌节路禁烟区范围,靠近111索美塞的索美塞地铁站出口一带即日起列为禁烟区。

环境局星期四(2月1日)在脸书发文宣布,乌节路禁烟区的范围即日起扩大,以涵盖爱斯特路(Exeter Road)和基里尼路(Killiney Road)之间的区域,当局已在那里设立新的特定吸烟区。

4月1日起 正式采取执法行动

为确保扩大禁烟区的计划顺利落实,环境局会从2月1日至3月31日采取劝导方式,公众在新划定的禁烟区吸烟,将接到口头警告;若烟客不顾警告,并屡次违例,可被罚款最高1000元。4月1日起,就会正式采取执法行动。

至于在乌节路原有禁烟区范围内吸烟的违例者,环境局会继续采取执法行动。

《联合早报》记者星期四走访新划定的禁烟区时发现,多数烟客都会走到设在靠近111索美塞的索美塞地铁站出口外的特定吸烟区抽烟,吸烟区在下午1时许站满约20人,但有两三人在划定的黄格子外吸烟。执法人员到场巡视,并提醒有意在禁烟区公共场所吸烟的公众到特定吸烟区。

保安人员保西(Mohamad Pauzi,55岁)每天都会趁休息时间到111索美塞和索美塞地铁站出口之间的垃圾桶旁吸烟。他星期四并不知道当局已调整乌节路禁烟区范围,直到执法人员告知不能在那里吸烟后,才到特定吸烟区吸烟。

保西受访时说:“我知道我应该避免在那个垃圾桶旁吸烟,因为那里经常有很多人路过,他们会因此吸入二手烟……我现在知道那里已列为禁烟区后,接下来一定会到特定吸烟区抽烟。”

吸烟超过20年的郭木兴(45岁,厨师)在313@Somerset购物中心工作,每天至少抽两根烟。他说:“这个特定吸烟区设在没有遮盖的地方,下雨时会比较不方便。我也觉得吸烟区太小了,在午餐和下班时间应该会很拥挤,如果当局能扩大吸烟区的空间会更好。”

乌节路公共场所2019年1月1日起划定为禁烟区,烟客只能在特定吸烟区抽烟。截至2018年12月31日,禁烟区内所有餐饮店的吸烟角落已全面撤除。从2017年6月30日起,环境局也不再接受全国任何餐饮店设置新吸烟角落的申请。

政府自1970年起拟定禁烟区,禁烟范围逐步扩大,至今已有4万9000多个室内及户外场所划分为禁烟区。在禁烟区吸烟,违例者可面对200元销案罚款,或控上法庭,罚款最高1000元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息