“华语新发现!”对话会 线上线下趣谈各族美食华语名称等

第二届“华语新发现!”对话会星期四举行,邀请多个本地电台节目主持和演员参加游戏和讨论,包括林安娜(台上,左起)、黄超群、吴万隆、叶慧馨和邱胜扬。(龙国雄摄)
第二届“华语新发现!”对话会星期四举行,邀请多个本地电台节目主持和演员参加游戏和讨论,包括林安娜(台上,左起)、黄超群、吴万隆、叶慧馨和邱胜扬。(龙国雄摄)

字体大小:

本地有一些美食的名称,其实不是源自马来语、淡米尔语或方言,也不容易找到它们比较准确的翻译。幼教老师任珂娴(36岁)举例,直到星期四(2月1日)出席了“华语新发现!”活动,才知道原来糕点ondeh ondeh的华语翻译是椰丝糯米糍,便立马发短信通知同事。 

由推广华语理事会举办的第二届“华语新发现!”对话会,星期四在国家图书馆16楼观景阁(The Pod)举办,以线上和线下模式进行,吸引约100人参加。

活动由YES 933频道节目主持吴万隆主持,邀请963好FM节目主持林安娜、958城市频道节目主持邱胜扬、演员叶慧馨和黄超群两两组队,以积分形式答题,从中介绍具本地色彩的华语词汇和网络流行用语。

嘉宾们在活动上进行多个游戏环节,例如从印度煎饼、仙草、椰丝糯米糍、叻沙、豆爽和乌达六个华语食物名称当中,找出三个不是源自马来语、淡米尔语或是方言的名称(即前三个);以及用路霸、杂菜饭、猫步、金庄、公积金、甘榜精神、捐血和易通卡八个词语串联成一个故事。

此外,他们也在活动上对“内卷”“躺平”“塌房”和“黑料”等常见网络用语进行讨论,提出他们对这些用语的理解。

任珂娴说,以这类方式来了解这些词汇不会感到枯燥。“网络用语通常比较模糊,有时无法用一个很标准的定义来解释它,将这些词汇拿出来探讨也是比较有趣味的。”

推广华语理事会盼对话会让年轻群体对华语产生兴趣

今年是推广华语理事会第二次举办“华语新发现!”,第一次是在2021年。理事会受询时说,由于2021年首办时获得热烈反响,同时理事会觉得还有很多词语可以介绍,因此再次推出这个活动。理事会希望通过对话会,让本地年轻群体对华文华语产生兴趣,从而多用这门语言。

“语言的发展必然与社会、历史与文化相关。讨论新加坡华语和网络用语,也能衬托出语言的多样化和多变。我们想让更多人,尤其是年轻人发现华语是个多姿多彩的语言。”

王睿仪(学生,14岁)参加了实体活动,她认为嘉宾们之间的互动非常有趣、搞笑,她最喜欢的是嘉宾用八个词语串联成故事的环节。

“我一直都对华文华语非常有热忱,所以当妈妈给我转发这个活动的脸书链接时,我就马上报名了。我们在学校其实不太讲华语,主要是讲英语,因此我会积极寻找这类活动,更多地接触和了解这个语言。”

理事会说,接下来的对话会预计还是会以线上和线下的方式进行。“讲华语运动会继续推出对话会,并推陈出新,希望能吸引更多的年轻人参与活动。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息