未经批准售卖“星星膏” 女卖家被判罚款1万8000元

当局检验星星膏后发现,其中含有强效类固醇等成分。若未在医生监督下使用,这些成分可能对健康造成严重危害,尤其是婴儿和孩童。(卫生科学局提供)
当局检验星星膏后发现,其中含有强效类固醇等成分。若未在医生监督下使用,这些成分可能对健康造成严重危害,尤其是婴儿和孩童。(卫生科学局提供)

字体大小:

女子在网络平台售卖的尿布疹药膏“星星膏”,被查出含有强效类固醇,导致一名四个月大男婴在使用药膏后,出现“月亮脸”。女子因未经批准售卖该药膏,被判罚款1万8000元。

马来西亚籍被告陈淑仪(译音,29岁)面对11项抵触毒药法令(Poisons Act)的控状,她日前在国家法院承认其中三项控状,余项交由法官下判时一并考虑。

《联合早报》早前报道,根据卫生科学局于2022年6月9日发出的文告,男婴的父母听从陪月妇的推荐,从网上购买了星星膏(Star Cream),在孩子2021年12月15日出生两周后开始为他涂抹。

男婴后来持续呕吐,还出现内斜视、头顶囟门隆起,以及脑压升高的症状,于2022年5月2日送院治疗。医院调查后,证实这是类固醇中毒引发的库欣综合征(Cushing’s syndrome),俗称“月亮脸”。

庭上透露,卫科局在接获医院通报后,随即展开调查。当局检验星星膏后发现,其中含有强效类固醇复方丙酸氯倍他索(clobetasol propionate),以及抗真菌药物酮康唑(ketoconazole)。

若未在医生监督下使用,这些成分可能对健康造成严重危害,尤其是婴儿和孩童。复方丙酸氯倍他索的副作用包括脸部圆肿,以及皮肤发痒、发热和变薄等。

男婴住院五天后出院,在家康复。一年后的复检表明他已完全康复。

根据法庭文件,男婴的母亲是在网购平台虾皮(Shopee)上购买星星膏,而被告正是卖家。2022年1月至5月间,男婴的母亲前后四次向被告购买星星膏。

被告之后承认,她于2020年9月开始在虾皮售卖星星膏,也通过Carousell和脸书共出售上百瓶产品,不同容量的售价介于60元至118元。

虽然平台后来开始下架星星膏,但被告却一意孤行,多次在自己的网店重新上架。

控方指出,星星膏药瓶上没有注明成分或附上说明,而被告对药膏并不了解,也没有进行尽职调查,却在网店声称此药膏不含类固醇,由天然草药制成。

因未经批准售卖星星膏,被告最终被判罚款1万8000元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息