妥善识别和支持不同需求者 心理健康服务转向社区增加援助点

领导心理健康跨部门工作小组的普杰立在接受媒体采访时说,分级护理模式有望改善公众求助的渠道,让人们更愿意接受心理健康服务,从而减少心理健康被标签化的现象。(叶振忠摄)
领导心理健康跨部门工作小组的普杰立在接受媒体采访时说,分级护理模式有望改善公众求助的渠道,让人们更愿意接受心理健康服务,从而减少心理健康被标签化的现象。(叶振忠摄)

字体大小:

为加强全国心理健康支持,政府将把援助服务重心转向社区,为有需要者提供更多触点。在分级护理模式下,各服务提供者也能妥善识别和支持有不同需求的人。

我国首个全国心理健康战略去年10月出炉,旨在增强社会不同领域的心理健康支援能力,打造有效的心理健康生态系统。政府根据个人心理健康需求或问题严重程度,把心理健康服务分为四个级别。

国会下周复会时,将针对五位议员提出的心理健康动议进行辩论。

领导心理健康跨部门工作小组的卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生星期三(1月31日)接受媒体采访时说,国会辩论将重点讨论政府如何跨部门施行心理健康战略中的各项举措和计划,整合不同领域的服务和工作。

他指出,政府会在三大方面提升和优化心理健康服务。首先,着重于社区内的心理健康支援服务,减少心理健康问题被医疗化(medicalisation);其次,提高非医疗工作者,如社工和家庭服务中心等,提供心理健康服务的能力;第三,帮助公众更深入了解心理健康的各个层面。

普杰立解释,分级护理模式会把不同政府部门、社会服务机构、法定机构等组织起来,制定一套共同的标准,建立服务提供者之间的“共同语言”。

他指出,心理健康需求分三种,即心理压力、心理健康相关症状,以及心理疾病。不同级别的服务提供者可以依据公众的不同需求,妥善提供支援和介入服务;若有需要,也能帮他们转介至较低或较高级别的服务提供者。

政府希望设立更多触点,为公众提供更多、更便利的心理健康服务选择,让他们可以及时获得帮助。

普杰立说:“我们希望公众无论如何都能‘敲对门’(no wrong door)。例如,若我有心理健康方面的问题,我可以选择找社会服务机构、社区护理机构或家庭服务中心,也可以去综合诊疗所。服务提供者可以根据我的需求,将我送到合适的地方接受服务。”

普杰立指出,分级护理模式有望改善公众求助的渠道,让人们更愿意接受心理健康服务,从而减少心理健康被标签化的现象。

政府同时也会提升基础医疗领域的心理健康服务。普杰立说,在本地的24家综合诊疗所中,已有19家提供心理健康服务,社区内也有约450名全科医生已接受心理健康疾病管理培训。到了2030年,本地所有综合诊疗所都会提供心理健康服务,受训的全科医生也将增至约1350名。

但他强调,不是只有医生才能提供心理健康服务,公众也能在社区内获得良好的心理健康支持,无论是来自义工、医护人员,还是同事或同学。与此同时,公众本身也可以参加培训,成为提供心理健康支持的一员。

诉说难处有助改善心理健康问题

基层领袖李毅恒这些年来在裕华区内,不仅通过各种活动鼓励居民,踏出寻求帮助的第一步,也积极训练社区中的义工和居民,让他们能在必要时为有需要者伸出援手。(卓祾祎摄)

随着全国心理健康策略逐渐落实,政府将设立更多心理健康服务触点,让公众获取方便和及时的帮助。在社区为居民提供心理支持的基层领袖,以及创办青年心理健康顾问团队的大学生都指出,鼓励公众在安全的空间或对信任的人,诉说自己所面临的难处,有助于改善心理健康问题。

在裕华区服务约七年的基层领袖李毅恒(53岁,教育集团首席财务官)一直活跃于社区,也时常会探讨如何解决居民面临的各种问题。

他受访时说,基层团队和社区内的爱心服务中心(Loving Heart Multi-Service Centre)发现,近年来有关心理健康的问题越发显著,尤其是在冠病疫情之后。为此,团队与中心展开一项名为“心健神宜”(Sound Mind Soft Heart)的项目,帮助居民提高心理健康意识,并提供支援辅助。

李毅恒指出,项目刚起步时,居民对心理健康的认识并不多,而且往往带有偏见。通过各种活动,团队希望鼓励有心理健康需求的居民前来寻求支持,不要自我孤立。

“我们虽然会尽所能地帮助居民,但很多时候,人们还是比较愿意与朋友、同事或邻居交谈,所以我们也会教导居民,让他们了解到自己可以如何支持身边有心理健康需求的人……共同创建一个可以互助的社区。”

他强调,最重要的是鼓励居民开始交谈。当居民参加活动,或身边有更多人陪伴时,交谈的机会就会增加。“很多时候,他们只是需要有个人在身边,聆听他们的心声。”

青年顾问团队创办人陈慧灵认为,要帮助青年就须从他们的角度出发,才能更了解他们的难处以及所需的帮助。(陈斌勤摄)

创立mindline青年顾问团队的陈慧灵(25岁,医学生)则与卫生部医疗护理转型署团队及其他青年,共同创建数码话语平台“让我们聊聊吧”(let’s talk),让有困扰的年轻人能在一个安全、正面的空间里进行分享。

她解释,创办这个平台是受到社交网络平台Reddit的启发,团队在Reddit一个讨论考试的论坛上发现,有不少青年会在那里讨论心理健康相关问题。

“当时我们就想,或许也能建立一个类似的、专门让青年谈论心理健康的平台。在建立正面、积极社群的同时,青年也能在平台上与真正的治疗师交流并寻求建议。”

陈慧灵强调,从青年的角度出发,才能更加了解其他青年所面临的问题,并与他们产生共鸣。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息