担任宗乡总会创始会长 黄祖耀凝聚华社功不可没 

长久以来,黄祖耀被视为本地最重要的华社领袖之一。(海峡时报)
长久以来,黄祖耀被视为本地最重要的华社领袖之一。(海峡时报)

字体大小:

黄祖耀对新加坡社会影响深远,不遗余力地支持新加坡公益事业,并对本地华社做出巨大贡献。

长久以来,黄祖耀被视为本地最重要的华社领袖之一,这与他作为新加坡宗乡会馆联合总会(SFCCA)的创始会长不无关系。

领导宗乡总会25年

1985年,本地华社希望创立一个可以推展华族文化事业,发扬华族优良传统的团体,因此七大会馆共同发起了成立新加坡宗乡会馆联合总会,并推选由黄祖耀担任创始会长。黄祖耀自1985年起担任会长至2010年,领导总会长达25年之久。

在黄祖耀卸任总会主席后,宗乡总会邀请他成为总会首任名誉主席。李显龙总理在新加坡宗乡会馆联合总会于2015年庆祝成立30周年的庆典上致辞时说,宗乡总会是推广华文教育、华族文化和传统的重要支柱。新加坡建国50年来所取得的辉煌成就,华社、各宗乡会馆和宗乡总会功不可没。李总理当时也感谢黄祖耀的贡献。李总理指出,黄祖耀作为首任会长,在总会成立之后不遗余力地带领各大会馆一起合作,齐心协力振兴会馆和凝聚华社。 

华社自助理事会在成立之初获得本地华社领袖大力的支持,黄祖耀就起着团结华社支持华助会的带头作用,他曾担任华社自助理事会信托局主席。华助会成立后,让许多新加坡人受惠,包括旗下技能发展计划帮助工人提升、补习班帮助数以万计的学生在学业上走得更远。

祖籍中国福建省金门的黄祖耀,一生积极参与本地福建会馆和金门会馆的建设和发展,并曾担任福建会馆和金门会馆会长多年。黄祖耀自1962年开始参与金门会馆管理,两年后当选董事会主席。除了1973年至1977年这五年外,黄祖耀总共担任金门会馆主席长达47年,同时从1978年开始,就担任会馆的信托人。2016年,他成为金门会馆首位荣誉主席。他也从1972年至2010年,担任福建会馆主席。

1978年黄祖耀被委任为虎豹兄弟国际董事局主席,《星洲日报》由胡文虎创办,黄祖耀曾担任《星洲日报》董事主席。作为本地的商界领袖,他也领导新加坡中华总商会多年。

黄祖耀曾率领家族捐出3000万元设立“黄氏基金”,帮助弱势群体、扶弱济贫,同时推动华文华语和华族文化的发展,以及加强社区凝聚力。那次的捐款相信是黄祖耀家族最大笔的捐款。

黄氏基金也通过帮助青年继续升学,帮助贫困和年长者等计划,向新加坡和本区域的弱势团体伸出援手。除了推展基金的项目外,基金也资助其他慈善机构。黄氏基金去年捐出500万元成立黄氏护理学术基金,鼓励护士提升专业知识,发挥最大潜力。

荣誉满满 地位超然

黄祖耀生平也获得了许多荣誉,肯定了他对社会做出的贡献,当中包括国庆奖章中的“殊功勋章”(Distinguished Service Order),以及新加坡国立大学和南洋理工大学的名誉文学博士学位。

他于1979年成为首位担任亚细安工商会主席的新加坡人。2017年,黄祖耀荣获“亚细安商业奖”特别设立的“传承奖”,肯定了他对新加坡和亚细安所做出的贡献。

新加坡国立大学2008年颁发名誉文学博士学位给黄祖耀,以表彰他在银行、教育,以及社区方面所取得的成就。时任国立大学文学与社会科学院院长陈大荣教授赞扬黄祖耀是本地资源最丰富的银行家和最出色的商人,也赞扬他是敏锐的思想家和策划师。他的决策能力,在个人和专业领域的奉献精神,以及勤奋努力、对生活的热情等都是他成功的要素。

其他黄祖耀曾获得的荣誉包括瑞信—安永终身成就奖 (2006年),以及1990年和2001年的新加坡商业奖年度杰出商人奖等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息