公众觉得现有名称难起共鸣 王瑞杰:未来或为“长岛”办命名比赛

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(右一)星期六到工艺教育东区学院出席对话会后,在会场外参观展览,当中包括“长岛”的构想图。(特约陈来福摄)
副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(右一)星期六到工艺教育东区学院出席对话会后,在会场外参观展览,当中包括“长岛”的构想图。(特约陈来福摄)

字体大小:

我国政府不久前宣布计划在东海岸水域填海筑造“长岛”,以保护沿岸低洼区,但有公众觉得这个名称难以引起共鸣。副总理王瑞杰说,这只是一个“工作名称”而不是最终定案,未来可能举办比赛为“长岛”征求好名字。

500多名学生、东海岸居民和关注环境课题的年轻人星期六(2月3日)参加了一个有关气候变化与环境对话会,主宾是王瑞杰。

东海岸居民陈清津(61岁,商人)提问时说,“长岛”(Long Island)首先会让人联想到的是鸡尾酒和美国纽约的长岛,这个名称对新加坡人来说很陌生,缺少本土色彩。

座谈来宾、从小在勿洛长大的新加坡管理大学综合学科学院副教授周祥龙笑说:“我也觉得长岛是个笨拙的名字,我个人希望它叫‘新东海岸’。”

王瑞杰:长岛应取引起共鸣名字

对此,也是经济政策统筹部长及东海岸基层组织顾问的王瑞杰说:“这应该只是一个工作名称。我完全同意,应该为长岛取一个更有趣的名字,可能可以主办命名比赛,让新加坡人投票决定。”

他过后接受《联合早报》访问时补充,长岛应该取个可以引起人们共鸣的名字,例如从名字反映我国怎么应对气候变化,或新加坡人如何积极守护未来。

根据市区重建局去年11月公布的初步构想,长岛将由三块填海土地组成,一字排开形成一个“岛链”,从滨海堤坝延伸至丹那美拉渡轮码头,总长约18公里。

上述对话会的主题围绕着如何把对话内容化为行动,让新加坡真正成为大自然里的城市。

王瑞杰指出,他观察到,自从政府宣布推行长岛计划后,东海岸居民对海平面上涨的意识提高了。他认为,要让人们支持这项长远计划,重要的是不能把气候变化视为抽象的理论课题。人们必须懂得珍惜大自然,珍惜大海,才能对问题有更深刻的认识。

有参与者提出质疑,问政府为了兴建住宅,还要砍伐多少树林。

对此,王瑞杰答说:“不可能保证新加坡的每一寸土地都可以保留原貌,否则就无法进行任何发展。若必须动用一些土地,我们会采取防护措施,并尽量不砍伐原始树林。”

对话会由东海岸基层组织和房地产集团城市发展(CDL)联办,由城市发展首席可持续发展总监晏洁慧主持。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息