银丝带推新计划 助祖父母级长辈更认识心理健康

身为祖父母的江美珍(左)和扎伊拉尼,将同SAGE计划工作小组的其他义工和心理健康专家,制定能对祖父母产生共鸣的培训课程和活动。 (白艳琳摄)
身为祖父母的江美珍(左)和扎伊拉尼,将同SAGE计划工作小组的其他义工和心理健康专家,制定能对祖父母产生共鸣的培训课程和活动。 (白艳琳摄)

字体大小:

新加坡银丝带推出首个提高祖父母和外公外婆心理健康意识的计划,助他们掌握相关基础知识,以及时察觉并支持有心理健康需求的孙子或家人。计划也关注老人家的心理健康状态,提供所需帮助。

心理健康是社会近年聚焦讨论的课题,社会各阶层都会面临某些程度的心理压力。国会星期一(2月5日)复会时,各部门将公布促进心理健康的进展和工作。

银丝带(Silver Ribbon)组织星期天(4日)在布莱德岭区的农历新年活动上,宣布银丝带祖父母心理健康倡导计划。为确切了解祖父母和外公外婆面临的挑战,计划的工作小组由心理健康专家,以及同为祖父母或外公外婆的义工组成。

计划双管齐下,一方面将通过培训,帮助照顾孙子的老人家掌握识别心理健康问题或症状的能力,给予适时的介入和支持;另一方面则会关注他们本身面临的挑战和压力,并提供帮助。

银丝带主席李玉云受访时说,本地多数父母亲都须外出工作,照顾孙子的责任常常会落在祖父母或外公外婆身上。

她希望能组织一个祖父母和外公外婆网络,教导他们如何察觉孙子的变化。例如,当孩子碰到压力时,该如何反应和处理。

年长者心理健康需求被忽略

关于心理健康的讨论虽日益增加,但年长者的需求依然有可能被忽略。李玉云解释,社会老龄化,新加坡已有不少乐龄服务,公众或许会认为年长者已受到重视,而忽视了他们心理健康方面的需求。 

她也强调,社会仍对心理健康带有偏见,希望计划能改善这种现象。“大家都会有心理健康的困扰,只是程度不同,如果得不到缓解,就会酿成大问题。”

扎伊拉尼(Zailani,62岁,设施管理员)是工作小组组员,同时也是一名义工的他发现,祖父母或外公外婆常常因孤独、与孩子关系紧张及经济压力等,感到困扰。工作小组会识别有心理健康需求的祖父母和外公外婆,鼓励他们敞开心扉说出苦处,缓解压力和情绪。

他说,小组将努力与祖父母和外公外婆建立密切关系与信任,让他们更愿意诉说心声。

小组另一名成员江美珍(74岁,半退休者)除了在照顾孩子方面拥有不少经验,同时也看护患有心理疾病的妹妹。

她以前不懂得怎么与妹妹相处,会不断地和妹妹起冲突。她后来与他人坦诚对话,并寻求相关资源的支持后,压力大幅减缓。她希望能以自身经历,鼓励其他祖父母也勇敢踏出第一步。

谢健平:提高心理健康意识 须整体社会合作

活动主宾、主管布莱德岭区事务的马林百列集选区议员谢健平接受《联合早报》访问时说,若要提高心理健康意识,不能单靠银丝带等类似组织的努力,也须有整体社会(whole-of-society)的合作。

也是国会议长的他指出,即将在国会进行的心理健康动议辩论,会推进我国在这方面的发展。

据了解,工作小组接下来将向不同祖父母和外公外婆咨询,探讨他们主要面临的挑战,以制定合适的课程和项目。银丝带计划将在今年4月推出首个相关的培训课程。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息