忧心我国法律难阻洗钱案 议员质疑贵金属经销商阻洗钱能力

议员陈立峰(后港区)辩论法案时提及去年曝光的30亿元洗钱案,并指出现有反洗钱法律和条例无法阻止违法行为的发生,令人不安。(gov.sg视频截图)
议员陈立峰(后港区)辩论法案时提及去年曝光的30亿元洗钱案,并指出现有反洗钱法律和条例无法阻止违法行为的发生,令人不安。(gov.sg视频截图)

字体大小:

国会议员对我国现行法律及条例无法阻止30亿元洗钱案发生表担忧,并质疑宝石和贵金属经销商、放贷商和典当商是否有能力阻止洗钱活动。

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞,星期一(2月5日)在国会为防止融资扩张和其他事项法案(Prevention of Proliferation Financing and Other Matters Bill)提出二读。

根据法案,宝石和贵金属经销商、放贷商、典当商和法律人员,必须遵守国际反洗钱金融行动特别工作组(Financial Action Task Force,简称FATF)的最新标准,协助查明、评估和降低大规模杀伤性武器扩散融资(proliferation financing)的风险。

配合新法案,政府也将修订《宝石和贵金属(反洗钱和反恐融资)法令》《律师专业法令》《放贷人法令》及《典当法令》等,以达到FATF的最新标准。

议员陈立峰(后港区)在辩论法案时提及去年曝光的30亿元洗钱案,并指出现有反洗钱法律和条例无法阻止违法行为的发生,令人不安。

“如果协助涉案被告购买房地产或转移资金的银行、律师事务所、房地产公司及其他公司与专业人士,都无法侦测和阻止洗钱的所得被转移或使用,放贷商、宝石和贵金属经销商,及在组屋邻里营业的典当商也可能同样做不到。”

陈立峰询问政府从30亿元洗钱案中吸取了哪些有关反洗钱法律的经验,而且是否用于拟订防止融资扩张和其他事项法案。

他也表明希望有关当局评估案中协助涉案外国公民将资金转移来新加坡或利用资金进行投资的银行、律师事务所和其他专业人士或相关者,确认他们是否充分进行了尽职调查工作。

陈立峰:洗钱案会让国家尴尬 有损我国金融中心声誉

陈立峰还建议当局优化相关法律及条例,以加强所有专业人士和相关者所须展开的尽职调查工作,进而降低类似案件发生的可能性。他认为这类案件会让国家尴尬,并有损新加坡作为金融中心的声誉。

议员黄国光(义顺集选区)则询问政府会否把防止融资扩张并入现有的反恐怖主义融资相关活动的国家战略中,以避免在实行防止融资扩张、反洗钱和反恐怖主义融资相关金融保护措施时,出现工作力度被分化的情况。

他也提问政府会如何确保金融保护措施有效执行,业界又会采取哪些步骤来避免这些保护措施沦为敷衍的按章照抄的作业程序。

议员将于国会星期二(6日)复会时,继续针对防止融资扩张和其他事项法案进行辩论。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息