海水肠球菌含量上升 环境局:避免到白沙和三巴旺公园海滩游泳

白沙海滩(图)和三巴旺公园海滩海水肠球菌含量升高,公众应避免在这两个地点游泳。(唐家鸿摄)
白沙海滩(图)和三巴旺公园海滩海水肠球菌含量升高,公众应避免在这两个地点游泳。(唐家鸿摄)

字体大小:

国家环境局在白沙和三巴旺公园海滩检测到海水中的肠球菌含量上升,呼吁公众避免到这两个地点游泳,或进行全身泡到海水的水上活动,直至另行通知。

环境局星期一(2月5日)发文告说,当局定期检测本地七个受欢迎海滩的海水样本。每年年初会参考世界卫生组织的消闲水域水质指导原则,根据过去三年海水中肠球菌(enterococcus)含量升高现象,把这些海滩的水质分级。

在最新一轮年度海滩水质评估中,白沙海滩和三巴旺公园海滩的评级从去年的“良好”降至“一般”。这两处海水中的肠球菌含量升高情况加剧,人们若不小心喝下海水,胃肠道感染风险将增加。

环境局劝请公众不要在这两个海滩附近水域游泳,或开展水上滑板以及风帆冲浪等直接触及海水的运动。其他不会与海水直接接触的水上活动,包括帆船、皮划艇、独木舟则可照常进行。当局会放置告示牌,提醒公众不要下水游泳。

专家:肠球菌是常见细菌 对多数人不构成问题

肠球菌是常见于人类和动物胃肠道中的细菌。传染病专家梁浩楠医生受访时说,对多数人而言,肠球菌应该不会构成问题,但免疫力差以及有开放性伤口的人若喝到海水,进入体内的细菌可导致伤口受感染。

环境局正同公用事业局、国家公园局和新加坡食品局等机构合作,调查可能导致肠球菌含量升高的原因,并采取措施,缓解情况。根据初步调查,肠球菌含量升高的源头在内陆,而不是跨境污染。

卫生部长王乙康星期一晚在脸书发文说,由于不少人会到三巴旺公园海滩钓鱼,他已向环境局询问这些鱼是否可以食用。他指出,将鱼彻底煮熟,便可消灭肠球菌,因此吁请公众保持良好的食物卫生习惯,不要把在这个海滩钓到的鱼作为刺身食用。

“我也向环境局进一步查询,海滩上的活动,例如许多居民喜爱的野餐是可以继续进行的。只是要避免游泳。像是慢跑、快步走、遛狗和烧烤这些活动都可以继续。”

在2008年8月至2012年1月期间,白沙海滩也曾因海水含过量肠球菌,无法让公众进行全身与海水接触的水上活动。到2012年2月,这座海滩才重新开放,让公众进行这些活动。

当时,海水质量不达标的原因包括陈旧的污水管出现轻微泄漏、停泊船只和动物的排泄物,以及附近小型污水处理厂把处理后的污水排入大海。此外,附近海域的部分海床凹陷,导致水流缓慢,无法稀释污染物。

另一方面,东海岸、樟宜、榜鹅、实里达岛和圣淘沙的海滩水质维持在良好水平,适合进行各种水上活动。然而,海水中的肠球菌含量有时会升高,当局鼓励公众在进行水上活动前,先到环境局网站或应用,查询海滩短期水质信息(Beach Short-term Water Quality Information)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息