两项修正法令生效后 加强取缔滥用账户与钱骡问题

修正法令生效后,没有采取合理措施查明原因就允许他人使用自己的银行户头,以及允许银行户头接收或转移款项等,都将构成刑事罪名。(示意图/蔡家增摄)
修正法令生效后,没有采取合理措施查明原因就允许他人使用自己的银行户头,以及允许银行户头接收或转移款项等,都将构成刑事罪名。(示意图/蔡家增摄)

字体大小:

两项修正法案将生效,三个新设罪名加强取缔滥用银行和Singpass账户情况,以及打击钱骡问题。

内政部星期三(2月7日)发文告指出,2023年5月9日在国会三读通过的贪污、贩毒和其他严重犯罪(没收利益)(修正)法案,以及滥用电脑(修正)法案,将在星期四(2月8日)生效。

生效后的贪污、贩毒和其他严重犯罪(没收利益)法令新设三个罪名,分别是鲁莽洗钱、疏忽洗钱,以及协助他人保留犯罪所得。

任何人若对交易指示起疑,却未进一步追问就执行,或是在交易可疑情况下仍继续进行,就足以构成洗钱罪名。这也适用于担任公司董事和管理公司账户的人员。

另外,没有采取合理措施查明原因就允许他人使用自己的银行户头、允许银行户头接收或转移款项,以及所经手的财物价值与已知收入不成正比,都将构成刑事罪名。

若能证明不知情 无须承担刑事责任

不过,若有人能证明自己对上述情况不知情,而且没有理由相信银行户头内的款项是犯罪所得,就无须承担刑事责任。

鲁莽洗钱若罪成,可罚款最高25万元,或最长五年监禁或两者兼施。疏忽洗钱一旦罪成可被罚最高15万元,或最长三年监禁或两者兼施。

任何人在某些情况下协助他人保留犯罪所得,罪成可罚款最高5万元,或最长三年监禁,或两者兼施。

修正的滥用电脑法令也新设两个罪名。其中一个是把Singpass资料交给他人,并且知道或有合理理由相信当中存有犯罪意图、换取利益、造成任何人损失,或没有采取合理措施了解对方身份和所在地就交出资料,将假定触犯这项罪名。

不过,出于合法理由把Singpass资料交给其他人的情况则不犯法,例如年长者需要家人帮忙通过Singpass进行转账。

另一项罪名则对付获取他人Singpass资料用于犯罪的行为。上述两项罪名一旦罪成,可罚款最高1万元,或最长三年监禁或两者兼施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息