调查:寻求稳定是雇主和雇员今年首要考量

这项调查显示,尽管64%受访者担心未来经济的不确定性,但80%认为目前雇主让他们获得了就业安全感,并因此对雇主充满信心。(何家俊摄)
这项调查显示,尽管64%受访者担心未来经济的不确定性,但80%认为目前雇主让他们获得了就业安全感,并因此对雇主充满信心。(何家俊摄)

字体大小:

无论对于雇主和雇员来说,寻求稳定都将是今年本地职场的首要考量。

根据总部在荷兰的人力资源公司任仕达(Randstad)星期三(2月7日)公布的职场前景与薪金指导报告,本地雇员大都希望稳定的工作以应对未来可能增加的生活开销;雇主也在调整、优化包括人力在内的各种现有资源,各种压力让他们在今年招聘新员工时会变得更加瞻前顾后。

该报告是基于2023年任仕达在本地所做的若干份调查研究结果汇总分析而成的。报告还显示,银行金融业、生命科学、数码科技将是今年人员流动最多、业务量发展最快的三大领域。

根据任仕达在2023年针对1000名18岁至67岁本地在职者展开的一项调查,48%担心失去当前工作;61%表示如果没有正式雇佣合同,即使有新工作机会找上门,他们也不会接受。

这项调查还显示,尽管64%受访者担心未来经济的不确定性,但80%认为目前雇主让他们获得了就业安全感,并因此对雇主充满信心。

任仕达长期招聘业务区域董事总经理达斯(Jaya Dass)指出,如今在招聘的时候,雇主不仅会考虑应聘者的工作能力和应聘缘由,更会重视他们的长期职业发展潜能。“数码转型和企业内部结构优化,凸显了终身学习在新加坡的重要。”

在任仕达报告出台之前,职总去年12月至今年1月进行的年度经济景气调查结果也显示,近2000名来自不同行业和年龄层的受访雇员中,约40%本地雇员担心在未来三个月失去工作。

另外,最近公布的2023年第四季《劳动市场报告》预估数据显示,去年全年裁员人数总和逾1万4000人,高于2019年冠病疫情前的全年裁员总数。

职总秘书长黄志明星期二(2月6日)在政府发表2024年财政预算案前召开记者会时坦言,2024年对打工族而言,将是艰难的一年。职总呼吁有意进行企业重组的公司,应事前告知工会裁员计划,以便及早介入商讨更好的遣散配套,并通过就业辅导等方式协助受影响员工。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息