基尼系数创24年新低 政府补助有效缩小贫富差距

《2023年住户收入主要趋势》报告显示,反映居民住户收入差距的基尼系数,已从0.433降至0.371。(档案照片)
《2023年住户收入主要趋势》报告显示,反映居民住户收入差距的基尼系数,已从0.433降至0.371。(档案照片)

字体大小:

新加坡统计局星期三(2月7日)公布的《2023年住户收入主要趋势》报告显示,反映居民住户收入差距的基尼系数,在计入政府各项援助计划后,从0.433降至0.371,为2000年以来最低。

此前本地基尼系数(Gini Coefficient)最低的两年,分别是2020年的0.375和2022年的0.378。

报告指出,未纳入政府转移和征税前,根据每户人均工作月入计算,基尼系数从2022年的0.437,降至去年的0.433,也是连续第三年下降。

基尼系数是判断收入分配平等程度的指标,数值范围介于0至1之间。基尼系数若为零,表示社会收入分配绝对平均,1是绝对不平均。换言之,如果基尼系数越大,显示社会贫富差距越悬殊。

学者:最富裕阶层收入微减 较低收入群体收入增幅提高

新加坡政策研究所社会研究室主管兼首席研究员马修博士指出,近年最富裕阶层的收入有稍微减少,这意味着,随着较低收入分位群体的收入增幅提高,整体基尼系数也就下降。

中国银河证券新加坡经济顾问宋生文认为,高收入群体的收入已经很高,薪金增幅受到一定局限。

随着渐进式薪金模式扩大至更多行业,宋生文认为,这有望为低收入阶层持续带来收入增长。

至于中等收入阶层,宋生文指出,整体上经济仍在创造高价值的就业机会,让这个阶层的收入维持韧性。他认为,若通货膨胀率能继续放缓,而又没有外来动荡的冲击,今年或还能为各阶层带来微小的实际收入增幅。

转移补助资金增加 助应对高通货膨胀

另一方面,报告指出,本地去年所有居民住户(包括家中没有就业人士的住户)的每名成员平均获得6371元的政府转移补助,比2022年的5859元来得高。

报告解释,政府转移补助资金的增加,是因为政府去年推出一系列更有力的额外临时援助措施,帮助本地家庭应对高通货膨胀率,以及消费税调高带来的冲击。本地消费税去年起从7%上调至8%;今年再升至9%。

一房和二房式组屋的住户,去年平均获得的政府转移补助最多,每名成员平均获得总值1万3623元的补助,比三房式组屋住户多出将近一倍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息