家有龙孩儿 全家当义工迎龙年

王盅尧与黄櫯颐夫妇带着五个孩子一起参加慈善活动,将农历新年的喜悦和祝福分享给有需要的人。来临的龙年对这个家庭来说别具意义,除了是大女儿王孜亓(右一)的本命年,也因为黄櫯颐肚子里还怀着一个龙宝宝。(郑一鸣摄)
王盅尧与黄櫯颐夫妇带着五个孩子一起参加慈善活动,将农历新年的喜悦和祝福分享给有需要的人。来临的龙年对这个家庭来说别具意义,除了是大女儿王孜亓(右一)的本命年,也因为黄櫯颐肚子里还怀着一个龙宝宝。(郑一鸣摄)

字体大小:

农历新年前的最后一个周末,王盅尧(44岁,保健食品业)与妻子黄櫯颐(33岁,保健食品业)星期六(2月3日)早上7时,带着年龄介于3岁至13岁的五个孩子,一起到大巴窑1巷第160座组屋楼下,参加慈善机构“好人好事”组织的食品分发活动,与其他义工一起齐心递温情。

来临的龙年对这个七口之家来说别具意义,除了是大女儿王孜亓(12岁)的本命年,也因为黄櫯颐肚子里还怀着一个龙宝宝,预产期在今年4月。夫妻二人受访时说:“我们其实没有特地想要多一个龙宝宝,更多的是顺其自然,但来者不拒。刚好今年是龙年,算是个惊喜。”

王盅尧和黄櫯颐在两年前加入“好人好事”的义工行列,每个月都会跟随义工团队分发食品,也参与流动慈善物资车的计划。这次是他们一家人第一次全体出席义工活动,七个人全都穿上了喜气洋洋的红色服装,希望把新年的祝福送给社区里需要帮助的人。

配合农历新年,这次分发的食品除了有常见的大米、饼干和美禄等,还有橘子、年饼和春联这些应节物资。夫妇俩说,尽管三四岁的小朋友不一定帮得上忙,只是来“溜街”,但活动上红彤彤的新年装饰,能让孩子们感受到新春的氛围。

往年他们的团圆饭都会在家吃火锅,新春时候会邀请亲戚朋友到家中,还会请来舞狮团助兴,但今年是他们首次在外吃年夜饭。由于小儿子去年出生一个月后不幸离世,所以他们决定今年不安排庆祝活动,团圆饭也比较简单朴素。

王盅尧说:“平时我和妻子工作比较忙,上小学的几个孩子课业繁重,能够聚集一起用餐的时候比以前少了很多,近几个月总是凑不齐人一起吃饭。这次我们终于可以趁着年夜饭的机会聚集一起。”

迎接龙年到来,林恩(左三)一家三代同堂,将享用海鲜佳肴作为今年团圆饭的主题。(李冠卫摄)

团圆饭年年不重样 海鲜主题丰盛迎龙年

火锅是不少本地家庭团圆饭的首选,但林恩(Lynn Marissa Liem,64岁,行政助理)不循常规,每年都为一家大小张罗不同主题的团圆饭,年年不重样。

“我察觉到新年每家每户基本上都吃火锅,相信我的孩子们到了岳父母家也会吃火锅。既然这样,我就不要再以火锅约束他们,索性每年都安排不一样的主题菜色,比如西式、日式、韩式,让年夜饭更加别具创意。”

农历新年是一家团圆的日子,但由于一些家庭成员可能在新春期间出国游玩,所以林恩一家每年都会提前吃年夜饭。今年,林恩与丈夫、三个儿子、三个儿媳、两个孙女一共10人,在年二十九(2月4日)立春那天晚上,齐聚家中享用团圆饭。

今年他们的团圆饭以海鲜为主题,包括五香虾卷、蜜糖虾、辣椒螃蟹和螃蟹米粉等。尽管餐桌上大部分的佳肴都由餐馆烹调,但林恩的丈夫每年会坚持下厨煮几道拿手菜,今年他准备了鲍鱼莲藕汤和清蒸红石斑鱼。

往年他们尝试过不同的国际料理,像是前年请了法式料理的厨师到家中烹饪,去年则尝试了仁当牛肉等娘惹菜色。

林恩说,团圆饭除了是一家人聚在一起的机会,也象征一个崭新的开始,希望来年生活,蒸蒸日上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息