李总理:龙年经济表现料比兔年强劲 但难避大国经济或衰退等风险

李显龙总理(右二)除夕与职总秘书长黄志明(右一)和工运领袖到黄廷方综合医院和裕廊社区医院,为医护和辅助人员派发红包和年柑,以及总理夫人何晶准备的新年零食和茶具。(蔡家增摄)
李显龙总理(右二)除夕与职总秘书长黄志明(右一)和工运领袖到黄廷方综合医院和裕廊社区医院,为医护和辅助人员派发红包和年柑,以及总理夫人何晶准备的新年零食和茶具。(蔡家增摄)

字体大小:

今年制造业和旅游业等领域都有向好迹象,李显龙总理说,我国龙年的经济表现目前看来应该会比兔年强劲,但仍无法排除大国出现经济衰退等风险。

李总理与夫人何晶大年除夕(2月9日)早上走访黄廷方综合医院和裕廊社区医院,与全国职工总会秘书长黄志明和工运领袖一起向医护人员拜年,感谢他们的辛勤付出。

李总理随后接受媒体访问时说,去年是稳定的一年,虽然增长不如期望,但避免了经济衰退。他希望今年的经济表现会比去年来得强劲,目前也有迹象显示这个期望是实际的。

制造业有复苏现象 服务业和旅游业继续回弹

他指出,除了制造业今年有复苏的现象、建筑业有许多工程项目,服务业和旅游业应该也能够继续回弹。

其中,新加坡和中国刚落实免签证安排,再加上往返两地的班机今年相信会增加,将有助于主要的旅游市场继续增长,对服务业、零售业和餐饮业都有帮助。

贸工部上个月发布的初步预估数据显示,我国去年经济增长为1.2%,并在早前预测2024年国内生产总值可取得1%至3%增长。

不过,世界风云变幻莫测,李总理指出,我们不能确定经济增长如何,因为这取决于美国是否能设法让通货膨胀降温并避免陷入衰退、中国经济是否会强劲复苏,也取决于电子业出现的复苏迹象能否持续。

与此同时,全球各种危机、动乱和战争也尚未完全平息,仍存在风险。

李总理说,贸工部最终将发布更新后的预估数字,“我们应该稳步向前,有信心龙年应该会更好”。

生活费上涨引起许多国人的担忧。李总理说,通货膨胀去年已经缓和了,但是整体通胀率仍将近5%。“今年我们希望通货膨胀能够继续缓慢一点,但是无论如何,政府给予家庭各种各样的援助,我相信多多少少都会帮助到新加坡家庭。”

李总理在新春献词中鼓励本地夫妇“多生早生”,趁今年添个龙宝宝。他受访时说,政府过去几年在学前中心、灵活工作安排、婴儿花红和产假等方面做出许多努力,鼓励人们生育。

他透露,政府有如何在这些方面做得更多的想法。“副总理兼财政部长黄循财与他的团队一直在为此努力。我们讨论了一些想法,我想我应该让他去宣布好消息。”

黄循财星期五(16日)将在国会发表2024财政年预算案声明。

相信是李总理任内最后一次向职工拜年

李总理每年农历新年都会找机会向各行各业的工作者拜年,他之前宣布会在今年内交棒,这相信是他任内最后一次向职工拜年。

李总理说,今年会选择黄廷方综合医院和裕廊社区医院是希望走访并感谢医护人员。尽管冠病疫情过去了,但病患人数增加、人口老龄化,导致这些医护人员的负担仍相当沉重。不过他们在维持高水平的医疗服务系统的同时,还竭力提升医疗服务水平,应给予他们充分的感谢和敬意。

加护病房注册护士许玮婷(25岁)连续三年的农历新年都只休息一天,不免要错过一些庆祝活动,今年除夕她就无法与家人一起吃团圆饭。

她说:“我的家人虽然对不能团聚感到有些失望,但他们为我在前线服务病患感到骄傲。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息