人日预算案朝野议员关注 失业援助与生活费等问题

武吉班让区议员连荣华指出,生活费仍是人们关切的问题,他希望定心与援助配套能继续为有需要的家庭提供帮助。(李冠卫摄)
武吉班让区议员连荣华指出,生活费仍是人们关切的问题,他希望定心与援助配套能继续为有需要的家庭提供帮助。(李冠卫摄)

字体大小:

副总理兼财政部长黄循财将在星期五(2月16日)发表2024年财政预算案声明。如何帮助失业者、加强较年长员工的培训,以及协助人们应对生活费居高不下的问题,是多名朝野议员希望预算案声明能触及的课题。

这是黄循财第三次发表财政预算案声明。李显龙总理已宣布会在今年11月之前交棒,而来届大选须在2025年11月之前举行,因此这应该是黄循财最后一次以副总理兼财长的身份发表财政预算案,甚至可能是本届政府的最后一个财政预算案。

政府国会人力委员会主席、全国职工总会助理秘书长朱倍庆日前接受《联合早报》访问时指出,地缘政治的紧张局势和变数,可能造成经济放缓,接下来的日子或有更多裁员,就业增长的步伐预料会放缓。

朱倍庆也是淡滨尼集选区议员。他说,当雇员不可避免地失去工作时,他希望政府能提供更多失业援助。“这是向员工保证,他们的生计将得到优先考虑。”

李总理去年在国庆群众大会上宣布,为被裁者提供短期经济援助,以减轻他们的财务压力,让他们在过渡期能专注受训、提升技能,以获得更好的长期工作。

相关细节预计在今年的财政预算案声明中,或之后国会拨款委员会辩论人力部开支预算时公布。

工人党再呼吁政府实施冗员保险

国会最大反对党工人党则再度呼吁政府实施冗员保险。阿裕尼集选区议员严燕松认为,本地裁员人数去年翻倍,今年1月也有不少裁员新闻,许多新加坡人在就业方面,面对很大的不确定性。

他受访时说:“我们吁请政府实施冗员保险计划,为员工提供更大的保障和保护。”

今年是推动终身学习与培训的“技能创前程”计划(SkillsFuture)设立10周年。政府国会教育委员会主席、先驱区议员郑德源说,他期待计划进入新阶段之后更好地为熟龄员工,特别是50岁及以上者提供支持。

“在这个数码化、颠覆性的人工智能时代,他们的就业能力尤其脆弱。”

代表工运的官委议员徐锦莉指出,自由职业者和自雇人士对自己的变革速度和商业模式能否跟得上大环境忧心忡忡。她希望预算案能为这个群体提供资助,协助他们灵活、及时地提升技能。

朝野议员吁政府出台更多新措施 缓解生活费压力

政府国会财政及贸工委员会主席、武吉班让区议员连荣华则希望,政府可以帮助企业管理人力资本,尤其在培训、灵活工作安排以及企业转型方面。

他指出,生活费仍是人们关切的问题,他希望定心与援助配套能继续为有需要的家庭提供帮助。

政府国会社会及家庭发展委员会主席、拉丁马士区议员杨益财则期盼,新预算案能包含新措施,助国人缓解生活费负担,特别是低收入家庭,因为必需品价格上涨对他们的影响比较大。

新加坡前进党非选区议员梁文辉受访时说,前进党预计我国的财政盈余将高于预估,希望政府能利用它帮助人们应对不断上涨的生活费。

“我们也希望这种帮助以永久的方式进行,而不是推出许多短暂应急的临时援助方案。这是前进党过去几年来的立场。”

政府国会国家发展委员会主席、东海岸集选区议员陈慧玲认为,公众也想知道政府会采取哪些措施,继续确保组屋价格维持在新加坡人负担得起的范围,以及组屋供应稳定。

政府国会交通委员会主席、碧山—大巴窑集选区议员安迪,则希望看到预算案能帮助低收入新加坡人应付交通费,而且可以像领取社区发展理事会邻里购物券那样,“不需提交申请”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息