建屋局助人民拥屋 四年发放逾45亿元津贴

吴德卿(右二)在大巴窑住了近50年,对这个市镇有浓厚的感情。除夕当天,她与丈夫谢永坤(右一)办团圆饭,她的母亲及女儿女婿都来团聚,一起捞鱼生。(吴先邦摄)
吴德卿(右二)在大巴窑住了近50年,对这个市镇有浓厚的感情。除夕当天,她与丈夫谢永坤(右一)办团圆饭,她的母亲及女儿女婿都来团聚,一起捞鱼生。(吴先邦摄)

字体大小:

建屋发展局于冠病疫情期间,发放超过45亿元的购屋津贴,协助人民购买组屋。

国家发展部长李智陞指出,2020年至2023年期间发放的津贴超过45亿元,旨在确保人民有能力拥有属于自己的组屋。

购买预购组屋且符合条件的首次购屋家庭,可获得高达8万元的津贴;购买转售组屋且符合条件的首次购屋家庭,则可获得高达19万元的津贴。

除了持续提供购屋津贴,建屋局在疫情后期也致力于恢复建筑工程进度及维持新组屋的品质。

冠病疫情肆虐,导致建筑工程停摆,严重影响组屋供应。建屋局同建筑商及承包商联手加快施工,追回落后的进度。目前,受疫情影响而延迟完工的组屋中,八成组屋已经交付给买家,剩余单位按计划最迟可于2025年完工。

然而,疫情也对服务供应商造成影响,进而打击到登加新镇的口碑。登加是本地首个大规模引进中央制冷系统的住宅区。《联合早报》早前报道,不少首批领取钥匙的屋主发现冷气频出问题。

新能源当时指出,疫情拖延了工期,建屋局须加快施工以尽早交屋,导致新能源没足够时间为去年8月至10月交付的新屋进行检查,以确保中央制冷系统能平稳运作。

李智陞上星期四(2月8日)受访时谈及登加居民的投诉,解释建屋局开发新镇初期难免会碰到问题,而登加更不幸在这段期间承受疫情的影响。

李智陞:建屋局正与服务供应商合作消除登加居民不满

他强调建屋局正同服务供应商紧密合作,解决居民的不满。“请放心,我们正努力确保登加成为居民眼中成功和舒适的新镇。”

诚如李智陞所言,每个新镇都需要时间来发展,逐步成为宜居的家园。大巴窑是其中一个例子。该市镇是建屋局于1965年依照邻里概念来规划及设计的首个市镇。

现年64岁的吴德卿(实验室技术人员)前后在大巴窑住了近50年,见证这个市镇的变化。她幼时与父母及兄弟姐妹住在奥云路一个租来的房间,七岁才搬进父亲在大巴窑一带金吉道购买的二房式单位。

她还记得大巴窑当时刚开始发展,四周没什么建设,视野非常开阔。孩子们最喜欢从12楼看着经过的卡车和混凝土搅拌车,玩着指挥卡车的游戏。

“那时候,我们从家里能看见波东巴西的甘榜。后来组屋越建越多,才看不见甘榜的样子。”

除了幼时及出嫁后的前八年短暂搬离,吴德卿的一生都在大巴窑度过,住过二房式及三房式单位,如今住在公寓式组屋单位。她的母亲仍住在隔壁座,长女和女婿也受惠于建屋局的已婚子女优先计划(Married Child Priority Scheme),申购了邻近的预购组屋。

大巴窑不断翻新持续发展 居民生活环境获提升

吴德卿看着大巴窑从零开始,到有巴刹、公园、体育中心、戏院、图书馆等设施,再到如今公园和体育中心的地段重新发展,兴建新的综合发展项目。

虽然不舍陪伴自己成长的旧建设走入历史,但对于大巴窑市镇不断翻新及持续发展,居民的生活环境获得提升,她是喜闻乐见的。

“大巴窑最吸引人的是浓浓的人情味,尤其是巴刹和熟食中心摊主的热情。我希望大巴窑再怎么改变,巴刹和熟食中心也还会继续存在下去,不会从我们的日常生活中消失。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息