职总:设工会企业去年平均花红高于疫前 加薪幅度低于通胀率

职总透露,加上俗称“第13个月花红”的常年工资补贴,设有工会的企业去年平均发放相等于3.11个月薪金的可变动花红,比前一年的平均2.85个月略高,也超过2019年的3.1个月。(陈渊庄摄)
职总透露,加上俗称“第13个月花红”的常年工资补贴,设有工会的企业去年平均发放相等于3.11个月薪金的可变动花红,比前一年的平均2.85个月略高,也超过2019年的3.1个月。(陈渊庄摄)

字体大小:

过去一年本地服务业和建筑业表现改善,设有工会的企业去年派发的平均花红回到冠病疫情暴发前水平;平均常年加薪虽延续前两年的涨势,但低于整体通货膨胀率。

全国职工总会答复《联合早报》询问有关最新常年加薪和花红情况时透露,加上俗称“第13个月花红”的常年工资补贴,设有工会的企业去年平均发放相等于3.11个月薪金的可变动花红,比前一年的平均2.85个月略高,也超过2019年的3.1个月。

去年的平均常年加薪达到3.99%,比2022年的3.60%和2021年的2.27%都高;冠病疫情暴发前的2019年,本地平均常年加薪是3.49%。

去年的加薪幅度赶不上通货膨胀率。新加坡金融管理局和贸工部上个月公布的数据显示,去年本地整体通胀率为4.8%,虽比前年的6.1%低,但仍高于设有工会的企业的平均常年加薪幅度。

职总工业关系处长刘秀丽指出,花红增加主要是因为服务业和建筑业的表现有所改善,住宿与医疗保健等行业的薪金增长比其他行业更好。

她也说,随着国际旅游业复苏和抵境游客人数增加,职总注意到住宿业和航空业等旅游相关行业雇员所能得到的常年加薪和可变动花红,都要比之前有所改善。

至于医疗保健业的情况,刘秀丽说:“在劳动力市场紧张的情况下,医疗保健业提供有竞争力的工资配套,以吸引和留住雇员。”

700家各行业私企参与调查

职总每年都调查设有工会公司的花红和常年加薪情况,这次有超过700家来自各行各业的私企参与调查,它们共雇用超过25万名可议薪员工。

全国工资理事会去年10月底公布最新工资指导原则时,曾呼吁雇主考虑为雇员提供单次的特别补助,帮助他们应对物价高涨的影响。

职总的调查显示,有一些设有工会的企业在各种花红和常年工资补贴之外,另外提供多达1.5个月薪金的单次特别补助。

新加坡社科大学商学院副教授黎华德(Walter Theseira)博士受访时分析,单次的特别补助只能解决生活费暂时上涨的问题,但本地雇员目前面对的是食物零售价格逐年上涨,且不太可能会回落的情况,属于生活费较长久的调高,他因此更倾向于给雇员加薪。

不过,他也指出本地被裁人数正逐渐增加,去年就业增长的步伐也出现放缓,意味着人们开始感觉劳动力市场的紧张状况正在缓解。如果雇员在其他地方难以找到类似或更好的就业机会,通过加薪来留住雇员的做法可能不再那么紧迫。

他说:“从社会角度来看,企业当然应该让工资和通货膨胀同步,但从劳动力市场的角度考虑,没有感受到市场压力的雇主,是不会给予员工加薪的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息