中小企业董事身兼多职 积极提升人力资源技能获认证

双狮电器机械私人有限公司(DLE)董事吴斯祺,在2018年成为第一批取得IHRP高级专业人士认证的人力资源专才。(特约陈来福摄)
双狮电器机械私人有限公司(DLE)董事吴斯祺,在2018年成为第一批取得IHRP高级专业人士认证的人力资源专才。(特约陈来福摄)

字体大小:

拥有会计背景的双狮电器机械私人有限公司(DLE)董事吴斯祺(42岁),大学毕业后在四大会计事务所之一工作数年,2008年回到父亲一手创立的公司担任财务经理,之后陆续在多个岗位锻炼,包括人事,以熟悉各部门运作。

秉持终身学习的态度,吴斯祺在家族企业上班时积极进修,取得工商管理硕士学位,也在2018年成为第一批取得由劳资政三方组成的人力资源专才学会(Institute for Human Resource Professionals,简称IHRP)高级专业人士认证的人力资源专才。

“我强烈建议人力资源从业人员取得认证,这不仅是一纸证明,更重要的是,它让你接触人力资源社群,帮助你掌握业界最新趋势、条规,成为强大的支援网络。”

DLE目前有370名员工,虽是中小企业,但规模仍不小,管理起来非易事。吴斯祺认为,人事部的职责犹如桥梁,连接各部门的管理层和员工,加强公司凝聚力,而要让团队取得成功,关键在于建立信任。

人事问题有时颇为棘手,吴斯祺会确保公司内部有完善的机制处理申诉,并提供灵活工作安排,步伐比政府还快。当局准备在今年提出职场公平立法和灵活工作安排指导原则。

她强调,如果雇主不聆听员工反馈,久而久之员工就不再提出意见,最终或另谋高就,对公司而言并非好事。“员工须知道,当他们提出反馈后,会有人聆听和采取行动回应。”

吴斯祺认为,人力资源人员就像中间人,要居中协调,因此必须掌握调解技能,以及培养聆听和沟通能力。但她坦言,这类技能需要时间掌握,无法一蹴而就。

投入职场超过20年,吴斯祺认为,要在人力资源领域做得出色,理论与实践同等重要。人力资源专才的职业旅程,也并非在取得IHRP认证后,就圆满结束。

她说,人力资源的角色不断变化,变得更有活力和多元,掌握软硬技能的人力资源专才,可帮助企业打造一个公平、重视沟通和员工福祉的工作环境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息