逾8000人取得人力资源专才认证 提升人力领域素质

人力资源专才学会总裁沙达亚士南(Aslam Sardar)受访时说,要取得人力资源专才认证,申请者须通过严谨的评估程序,以确保他们具备持续学习、进步和掌握技能的精神。(档案照片)
人力资源专才学会总裁沙达亚士南(Aslam Sardar)受访时说,要取得人力资源专才认证,申请者须通过严谨的评估程序,以确保他们具备持续学习、进步和掌握技能的精神。(档案照片)

字体大小:

多数企业不论大小,都设有人力资源单位或部门,以处理员工招聘、培训、薪资及福利等相关事务。但冠病疫情和科技变革,改变了人力资源从业员的职责。好的人力资源专才,更像是雇主和雇员之间的桥梁,也是公司各部门之间的粘合剂,他们需要了解公司发展方向,以及人力环境及政策变化,并参与制定公司的未来策略与管理方案。

为帮助企业提升人力资源标准,并提高人力资源人员的专业能力,由劳资政三方组成的人力资源专才学会(Institute for Human Resource Professionals,简称IHRP),2017年推出“人力资源专才认证”计划(IHRP Certification)。这是本地首个专为人力资源人员而设的认证计划,迄今已有超过8000人取得认证,包括有志从事人力资源行业的学生。

“人力资源专才认证”分四等级

这项认证分四个等级:助理、专业人士、高级专业人士,以及大师级专业人士认证。

不同等级的要求各异,例如,要取得高级专业人士认证,须有至少八年人力资源工作经验。要获得最高等级的大师级专业人士认证,则须是顶级人力资源领导者,对行业做出积极贡献。这个最高认证也不开放申请,而是通过邀请,赋予资深人力资源从业员这项荣誉。

人力资源专才学会总裁沙达亚士南(Aslam Sardar)告诉《联合早报》,要取得人力资源专才认证,申请者须通过严谨的评估程序,以确保他们具备持续学习、进步和掌握技能的精神。

他说:“更重要的是,我们如何帮助人力资源社群,不断提升他们的能力,使大家能够在快速变化的环境中,更好地支援业务取得成功,并协助劳动团队转型。”

新加坡全国雇主联合会执行理事长沈锦源受访时说,随着人口老龄化、劳动市场紧缩,以及企业转型步伐加快,确保适当地利用人力资源变得日益重要,以帮助劳动队伍发挥最大潜能。

除助掌握必要知识和技能 也助企业吸引和培养人才

认证计划旨在协助人力资源人员掌握必要知识和技能,在推动业务转型和增长方面发挥作用,同时可帮助企业,落实与时俱进和负责任的雇佣方式,吸引、留住和培养人才。

沈锦源说,雇联会与IHRP密切合作,让更多人力资源专才获得认证,提高他们的水平,使他们能够成为雇主推动业务转型、满足人力需求和维护工作场所和谐的合作伙伴。

IHRP与市场调查公司Milieu Insight,去年8月至9月向1000名商业领袖、人力资源专才及招聘人员展开的一项调查结果发现,获得认证的人力资源专才薪水,比未取得认证者高。这些受访者也认为,认证计划扩大了他们的专业联络网。至于未获得认证的人力资源专才,约半数相信取得认证有助于促进他们的职业流动和提高薪资。

沙达亚士南说:“这是一个明确的信号,说明人们越来越认可认证计划带来的价值。”

有兴趣取得认证的人力资源专才,可浏览www.ihrp.sg了解详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息