推出拓展航天计划 让青年投入宇航及深度科技

立化中学高一学生曾毓慧(左起)、陈筱柔、陈姿君与严琳绚,凭借在月球开采钛铁矿的项目,在第16届国际航天挑战赛获奖。(卓祾祎摄)
立化中学高一学生曾毓慧(左起)、陈筱柔、陈姿君与严琳绚,凭借在月球开采钛铁矿的项目,在第16届国际航天挑战赛获奖。(卓祾祎摄)

字体大小:

航天学院推出“拓展航天计划”,这是新加坡首个结合航天与深度科技的全球青年平台,通过学习与职业发展、创业、技术开发与研究,让更多青年可以接触航天与深度科技。

第二届科学、技术、工程和数学(STEM)2.0教育论坛星期三(2月14日)举行,总理公署部长、教育部兼外交部第二部长孟理齐博士担任活动主宾,为拓展航天计划(Expand Space)作推介。

孟理齐:重视STEM让我们克服空间限制与自然资源匮乏

孟理齐说:“我们一直致力于发展航天生态系统,为学生投资STEM相关的教育计划,STEM一直是我们国家进步的核心,对STEM相关教育的重视,使我们能够克服空间与自然资源匮乏所带来的限制,开发我们最宝贵的资源,也就是人。”

此外,孟理齐也指出,当局一直在加大力度,鼓励更多女性探索对STEM领域的兴趣。

航天学院(Space Faculty)总裁陈淑婷指出,航天领域迅速发展,2022年数据显示,全球航空经济增长了8%,达到5460亿美元,预计未来五年增长41%。拓展太空计划促进从事航空与STEM领域的人数,旨在让35岁以下的青年在一个生态系统中,获得航空与STEM相关的学习、创业、研究与就业机会。

航天学院总裁:应在求学生涯初期开始培养太空领域技能

她说,随着太空和深度科技领域日益复杂,进入这些行业的人才,须在求学生涯初期就培养相关技能,而非等到接受高等教育时才开始接触。“同时,我们也希望为那些不在航空与STEM领域的人提供机会,让他们在职业生涯的后期进入这些领域。”

出席活动时,孟理齐也为第16届国际航天挑战赛(International Space Challenge Award )的获奖者颁奖,本届挑战赛的主题为“太空开采”。

来自立化中学的四名高一女学生获得杰出奖。陈筱柔(17岁)代表团队受访时说:“我们的项目主要是关于钛铁矿的开采,月球上含有许多钛铁矿,钛铁可用于太空船的制造。我们利用3D打印技术来创造一个机器人,机器人可以探测在月球地面上的金属,若探测到钛铁矿的存在,就会收集并运送到建于月亮的基站。”

此外,陈筱柔认为,拓展航天计划将为团队持续探索太空开采带来更多机会,在进一步开发技术时,计划能够提供所需的支持或技术援助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息