沙斯疫情战将:我国抗疫经验体现全面防卫重要性

圣淘沙发展局营运署长许博发认为,不论是20年前的沙斯疫情,还是近期的冠病疫情,新加坡能安然度过种种挑战,全面防卫是其中关键,尤其是新加坡人随时准备好应对困难的坚韧精神。(邬福梁摄)
圣淘沙发展局营运署长许博发认为,不论是20年前的沙斯疫情,还是近期的冠病疫情,新加坡能安然度过种种挑战,全面防卫是其中关键,尤其是新加坡人随时准备好应对困难的坚韧精神。(邬福梁摄)

字体大小:

前正规军人许博发曾在2003年沙斯疫情期间,调往卫生部支援。在这名抗疫“老将”看来,我国多年后抗击冠病的表现可圈可点,不只成功吸取当年沙斯经验,更体现出我国全面防卫的重要力量,全民一心,克服困境。

每年的2月15日是全面防卫日。配合全面防卫日今年迈入40周年,两名曾在沙斯期间参与抗疫工作的退役上校,日前接受《联合早报》采访,回忆当年点滴。

从军校调往卫生部支援抗疫 改善人员流动记录助接触追踪 

许博发(66岁)现任圣淘沙发展局营运署长。2003年1月,许博发刚出任新加坡武装部队军事训练学院副院长,不久后便调往卫生部支援,协助简化抗疫相关流程。

2003年3月,沙斯(SARS)在新加坡暴发。同年5月底,新加坡从世界卫生组织的沙斯疫区中除名。

许博发说,军中有“回营”(book-in)和“外出”(book-out)登记制度,但当年本地医院对于人员在不同科室间的流动,记录并不完善,影响了接触追踪(contact tracing)的成效。他于是采取行动,提醒医疗机构妥善记录人员流动情况的重要性。

“沙斯过去几年后,本地医院对人员流动的管理已非常有条理,到访医院时须登记,也限制前往高风险区域人数,省去了人为进行接触追踪的必要。”

他也提到,政府在沙斯期间向民众发布信息时,做得就很不错,冠病疫情时做得更好,透过多个平台将信息推送给每个人,还确保不谙数码科技的年长者,不漏掉重要信息。

许博发认为,不论是20年前的沙斯疫情,还是近期的冠病疫情,新加坡能安然度过种种挑战,全面防卫是其中关键,尤其是新加坡人随时准备好应对困难的坚韧精神。

我国在1984年开始推行全面防卫,原有的五大支柱是军事、民事、经济、社会和心理防卫,2019年则增设“数码防卫”(digital defence)第六个支柱。

MINDS总裁高志伟认为,从沙斯疫情可以看出,全面防卫的各大支柱是相辅相成的。包括数码防卫在内,整个全面防卫的战略,展现出新加坡人心灵和思想的韧性,可从容应对任何危机。(特约陈来福摄)

陆军信息中心前主管:宁可稍迟也别错发 不能让信任受侵蚀

现年55岁的高志伟,在沙斯期间协助领导陆军信息中心。信息中心当时负责发布关于沙斯的准确信息,避免动摇参与抗疫行动的军人信心。他回忆,当年没有社交媒体,围绕沙斯的谣言却不少。

高志伟现为社服机构MINDS总裁。他指出,为确保及时传递准确信息,长官在集体会议上通过浅显易懂的语言,向军人讲解,并解答他们的疑惑。若情况有变化,则会通过手机短信推播。

高志伟强调,宁可稍迟一点发布,也要避免误发假信息。“我们不能让信任被侵蚀。”

他也回忆说,他当年经常在清晨五六点吃了早餐,下一顿已是宵夜。当时有同事劝他:“你能吃就吃,因为行动开始后,根本不知下一顿饭几时吃得上。”

全面防卫各大支柱相辅相成

高志伟认为,从沙斯疫情可以看出,全面防卫的各大支柱是相辅相成的。“包括数码防卫在内,整个全面防卫的战略,展现出新加坡人心灵和思想的韧性,可从容应对任何危机。”

配合全面防卫日40周年,全国从星期四(2月15日)至29日,举行首届新加坡齐心应变演习(Exercise SG Ready)。演习将模拟因遭遇广泛的网络攻击、虚假信息和敌方无人机袭击,本地水电、食品供应或网络连接中断的情况,让各机构采取相应的应急措施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息