长城集团带头做新洲非鱼料理 改变泥腥味刻板印象

本地目前有三个渔场生产新洲非鱼。(卓祾祎摄)
本地目前有三个渔场生产新洲非鱼。(卓祾祎摄)

字体大小:

我国要实现到2030年自产自足,满足国人三成的营养需求,不仅需要提升上游的产出,也有赖下游的餐饮业和公众支持。长城集团带头用新洲非鱼料理,盼能改变食客对罗非鱼的刻板印象。

从星期六(2月17日)起,长城集团旗下14间名厨海鲜煮炒店将售卖新洲非鱼料理;不论煮法,每条鱼以13元8角促销价售卖(原价20元8角)。

《联合早报》记者试吃四种不同煮法的新洲非鱼,即港蒸、油浸、亚叁和豆酱蒸。无论煮法,新洲非鱼肉质软滑细嫩,而且有别一般尝到的罗非鱼,新洲非鱼几乎吃不出泥腥味。若要吹毛求疵,港蒸能吃出微腥味,但腥味容易忽视。

油浸煮法使鱼肉更扎实。(卓祾祎摄)

长城集团发言人说,要鼓励本地渔场加大生产新洲非鱼,以实现30·30愿景,必须系统性着手。集团能做的是在供应链下游为鱼增值,让公众更愿意尝试本地自产的鱼。

“渔场目前使用的颗粒饲料从外国进口,如果多方专注推广新洲非鱼,一旦市场扩展,本地或有自产饲料的可能,开拓更多新契机。此外,粮食供应是否稳定是个国家安危的问题,例如冠病疫情严重影响供应链,全球意识到未雨绸缪的重要,新加坡也不例外。”

新加坡鲜农总会首席执行官张国健说:“我们也正与淡马锡理工学院水产养殖创新中心合作,通过科学研究如何更高效养殖新洲非鱼。渔场已开始生产新洲非鱼,为加强粮食安全尽一分力,希望公众也给予更多支持。”

港蒸新洲非鱼肉质鲜嫩,微腥味容易忽视。(卓祾祎摄)

新洲非鱼500克卖5元有市场 但也须让国人了解和支持本地渔场

若500克新洲非鱼能以5元出售,这样的价格是否有市场?新加坡管理大学综合学科学院助理教授黄耀辉受访时说,目前市面上一条400克的鱼卖5元,更优惠的价格自然会吸引更多人支持本地渔场。

“公众支持本地农产品与否,取决于品质保证以及售价是否实惠。我们也须让新加坡人了解何为在本地养殖的鱼,以及为什么须要支持本地渔场,才有办法推动自产自足。”

他认为,人们也应重新思考如何在饮食融入更多不同的蛋白质,并探索不同的煮鱼方式。“目前在家下厨的家庭越来越少,推出新洲非鱼可能是一个契机,鼓励人们多和家人一起吃饭。”

2023年2月,新加坡食品局和其他政府部门成立“需求承购和消费者教育群策群力行动联盟”(Alliance for Action on Demand Offtake and Consumer Education),探讨本地农产品的整体供需情况,并通过消费者教育,加强对本地农产品的支持。

食品局受询时说,新加坡鲜农总会通过联盟,得以聚集水殖生产商、加工商和分销商,促进海水罗非鱼承购的讨论。新洲非鱼的项目,有助提高罗非鱼的自产量和销售量。

“我们会继续辅助所有提倡公众支持本地粮食生产的努力。我们鼓励公众购买更多本地生产的农产品,也鼓励零售商、餐馆和酒店踊跃支持本地农场,这些支持将使本地农场蓬勃发展,为我国的粮食安全做出有意义的贡献。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息