让员工领餐盒水袋 逾50机构参与齐心应变首日演习

字体大小:

永续发展与环境部星期四(2月15日)下午“断水”两小时,职员纷纷下楼排队领餐盒。

新加坡齐心应变演习(Exercise SG Ready)启动首日,50多个机构参与演习,永续发展与环境部是其中一个。

演习下午3时许开始,职员纷纷下楼,从永续发展与环境部兼交通部高级政务次长马炎庆手中,领取由新加坡食品局和新翔集团(SATS)准备的即食餐盒。在楼上的茶水间,职员通过公用事业局提供的每袋5升的食用水,满足饮用需求。

马炎庆在演习后回答《联合早报》提问时指出,这次演习的主要目的是提醒新加坡人水源的重要性,不可把它视为理所当然。他建议公众对粮食的选择更灵活,在家储备一些适量的应急食品。“对于永续发展与环境部,我们的工作就是确保国人的水源以及粮食供应,也让我们觉得这个工作是非常重要的,所以更加鼓励我们的职员在这方面加倍努力。”

上述即食餐盒及水袋,不向公众发放。

私人机构模拟电力水源中断和网络攻击场景

咨询公司贝恩(Bain & Company)是参与演习的私人领域机构之一,模拟电力及水源中断和网络攻击的场景。其中一项针对270名员工的钓鱼(phishing)电邮测试结果发现,多达三成员工识别并举报了钓鱼邮件。不过,13%的职员未能识别,其中有25%是超过12年的资深员工。

贝恩东南亚区主席林岩受访时说:“我们认为,在这种非常困难的宏观经济时期,以及地缘政治上的不同干扰下,韧性非常关键。我们多年来实施的业务连续性计划,对于自己和客户做得正确,非常重要。”

滨海中心(Esplanade)地铁站星期四也模拟一部下行的电动扶梯停止运作。乘客潘瑾蓉(50岁,家庭主妇)说:“这个演习是有必要的,我能理解它的重要性……如果上行电动扶梯也停止运作,我会走楼梯或乘升降电梯。”

公众可上网了解新加坡齐心应变演习模拟场景的地点及日期

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息