陈振声:最强大防卫不是买来而是建立起来的

悼念日本占领时期死难人民祭礼暨2024年全面防卫日纪念活动来到第57个年头。图为出席活动的退休军人彼得(左)和萨瓦兰·辛格站,在美芝路日本占领时期死难人民纪念碑纪念死难者。(海峡时报)
悼念日本占领时期死难人民祭礼暨2024年全面防卫日纪念活动来到第57个年头。图为出席活动的退休军人彼得(左)和萨瓦兰·辛格站,在美芝路日本占领时期死难人民纪念碑纪念死难者。(海峡时报)

字体大小:

家庭主妇何丽的家翁和他的兄长两人,当年在日军大检证时一去不返。每逢2月15日的祭礼活动,她都会陪同丈夫到日本占领时期死难人民纪念碑公园祭拜。丈夫因癌症去世四年,何丽仍坚持传统,在全面防卫日这一天献上敬意。

何丽(68岁)受访时说:“丈夫告诉我,家翁和他的哥哥在30多岁时被日军抓走就没回来过。冠病疫情期间的那几年,因为不方便就没来,今年提早买了金银纸来拜祭。”

配合全面防卫日,第57届悼念日本占领时期死难人民祭礼暨2024年全面防卫日纪念活动,星期四(2月15日)在美芝路的纪念碑公园举行。共440人出席这项由新加坡中华总商会主办的活动,包括来自16所中小学的278名学生。

1962年,本地10多个地方相继发现日本占领时期被杀害人民的遗骸后,总商会成立委员会挑起挖掘遗骸的工作。隔年政府批准建立纪念碑公园,把装有几千名死难人民遗骸的骨瓮,安置在纪念碑的台基之下。

华中国际学校四年级生何学宇(16岁),星期四第一次参与纪念活动。他说,得知有机会参与活动后,事先在网上搜索活动的相关信息。

“爷爷经常告诉我小时候在日占时期的点滴,当时没什么东西吃喝,觉得生活在那时候的小孩,无法有正常的同年。”

陈振声:新加坡的国家安全 需全民集体努力长期守护

活动主宾教育部长陈振声致辞时说,新加坡人绝不能自满,只为应对眼下的威胁做准备。他指出,新加坡的国家安全,需要全民集体努力长期守护。“最强大的防卫不是买来的,而是建立起来的。”

他说:“这就是新加坡不屈不挠的精神,这种精神代代相传,我们也将把这种精神,传给我们的子孙。”

中华总商会会长高泉庆致辞时说:“纪念战争的意义重大,我们除了和受难人民家属一同分担这段历史伤痛,也更深刻地体会和平的代价,以及‘前人种树,后人乘凉’的道理;对于先辈付出的生命和汗水,换取今天国家主权和繁荣稳定,更加懂得感恩、珍惜和致敬。”

其他出席纪念活动的还包括:国防部高级将领、中华总商会董事、各国驻新使节、宗教团体、商会社团、学校师生、退役军人,以及死难者家属等。新加坡民防部队也在祭礼上,鸣放“警报解除”的信号。

中华总商会在祭礼结束后安排“铭记历史,携手前进”的二战时期历史导览活动,让公众和学生有机会看到总商会的珍藏照片和历史遗物。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息