黄循财:维护国家安全最关键在人民决心与意志

作为首届新加坡齐心应变演习的一部分,新达城会议中心外墙灯光和户外电子屏幕在2月15日晚上8时30分至9时30分关闭,模拟遭到网络攻击后停电的情况。(郑一鸣摄)
作为首届新加坡齐心应变演习的一部分,新达城会议中心外墙灯光和户外电子屏幕在2月15日晚上8时30分至9时30分关闭,模拟遭到网络攻击后停电的情况。(郑一鸣摄)

字体大小:

全面防卫经过40年,在新加坡下一阶段的建国进程中仍然至关重要。随着外部环境越趋复杂多变,我国能否维护国家安全,最关键因素是人民的决心和意志。副总理兼财政部长黄循财说,只要全民同心协力,保持坚韧和坚强,新加坡就能克服挑战。

2月15日是全面防卫日,黄循财在风华南岸(South Beach Tower)举行的全面防卫日纪念活动上,通过预录视频,正式宣布新加坡齐心应变演习(Exercise SG Ready)启动。

首届新加坡齐心应变演习 首日逾50机构参与

配合全面防卫日40周年,全国从星期四(15日)起至本月29日,举行首届新加坡齐心应变演习。演习模拟因遭遇广泛的网络攻击、虚假信息和敌方无人机袭击,本地水电、食品供应或网络连接中断的情况,让各机构采取相应的应急措施。演习第一天有50多个机构参与。

副总理兼财政部长黄循财在风华南岸(South Beach Tower)举行的全面防卫日纪念活动上,通过预录视频,正式宣布新加坡齐心应变演习(Exercise SG Ready)启动。(关俊威摄)

黄循财指出,全面防卫对于我国下一阶段的建国进程仍然至关重要,这也是为何我国要举行这场演习。

黄循财说:“几十年来,我国建立了一支有能力且有效率的新加坡武装部队和内政团队。 但维护我国安全的最关键因素,在于我国人民的决心和意志。归根结底,我们每个人都有责任保卫新加坡。只要我们团结一致,我们就能做好准备,坚韧、坚强。”

黄永宏:全面防卫若做不足 国人将付巨大代价

出席活动的国防部长黄永宏医生致辞时指出,过去40年,全面防卫经受时间的考验。他举例,冷战结束后,欧洲一些国家收获和平的红利,甚至废除国民服役。然而,当俄罗斯入侵乌克兰时,这些国家后悔做出当初的决定。

黄永宏也提到,选择2月15日作为全面防卫日是有意义的,这个日期强调了如果全面防卫做的不足,新加坡人将付出的巨大代价。1942年2月15日新加坡沦陷,在极端情况下,这可能再次发生。

他说,目前仍在世、且亲身经历过三年半日据时期的苦难的人已不多,“但我们绝不能忘记,以免我们再次付出那样惨痛的代价”。

在风华南岸对面的日本占领时期死难人民纪念碑,中华总商会同日早上主办悼念当年死难人民祭礼。黄永宏认为,由商界牵头举办这一年度活动是好事,在每年的这一天提醒新加坡人,并向先辈及日据时期的受害者致意。

纪念碑台基下埋着在日据时期死难人民遗骸的606个骨瓮。

黄永宏还与国防部高级政务部长王志豪、人力部兼永续发展与环境部高级政务部长许宝琨医生等参观了警察部队、民防部队、武装部队、公用事业局,以及新加坡食品局的展区,了解这些机构如何从不同方面助力全面防卫。

李显龙总理同日也在脸书贴文,呼吁新加坡人为全面防卫贡献自己的力量。他指出,不实信息、供应链中断和粮食安全只是可能影响社区及日常生活的综合威胁和挑战的一小部分,新加坡齐心应变演习“将挑战各种假设,并使我们思考,是否已做好应对干扰的准备。”

15日傍晚6时20分,即英军当年向日军投降的历史时刻,新加坡民防部队通过全岛的公众警报系统,拉响“重要信息”警报,纪念这段悲惨岁月,也警惕人们铭记全面防卫的重要意义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息