加强过渡性和家庭护理 缩短病人住院时间

公立医院非紧急住院病例占20%,卫生部通过改善和扩大过渡性护理设施和家庭护理服务,减少病人住院时间过长情况。(陈斌勤摄)
公立医院非紧急住院病例占20%,卫生部通过改善和扩大过渡性护理设施和家庭护理服务,减少病人住院时间过长情况。(陈斌勤摄)

字体大小:

公立医院非紧急住院病例过去10年占总住院病患的20%,卫生部通过改善和扩大过渡性护理设施和家庭护理服务,减少病人住院时间过长的情况。

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤星期五(2月16日)回复林志蔚副教授(盛港集选区)的提问时说,住院是基于临床治疗的需要,有些病人的病情并不紧急,但有必要住院接受治疗。

这类病人约占所有公立医院入院人数的20%,这一比率在过去10年里保持稳定。由于这些病患入院是为了接受必要的治疗,可向保健储蓄或终身健保索偿。

拉哈尤也指出,有些病人的家里还没有准备好接收他们,因此留医的时间更长。“为了减少住院时间过长的病人,我们尽最大努力提供合适的收费和地点来照顾他们,包括改善和扩大我们的过渡性护理设施和家庭护理服务,为他们提供出院后的护理。”

林志蔚提议奖励那些一整年没有向住院保险索赔的人,对此,拉哈尤表示必须非常谨慎处理,因为奖励可能会使一些人,尤其是低收入者在生病时不愿寻求必要的医疗护理。

她说,本地的过渡性护理设施已经到位,并且正在加速扩大。同时,当局也确保有一套家庭护理服务来帮助病人解决出院后的一些需求。

“此外,预防性护理正在发生巨大的转变,例如健康SG计划让人们在社区内也能保持健康。我们也鼓励居民加深了解这方面的资讯,在社区内进行健康护理,这样就可以帮助医院把更多的需求转移出去。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息