全球首个商业空间站HAVEN-1 将采用新加坡通讯服务

创值科技首席执行官陈开邦(右一)向副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(右三),介绍将用于首个商业空间站的通讯设备。(海峡时报)
创值科技首席执行官陈开邦(右一)向副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(右三),介绍将用于首个商业空间站的通讯设备。(海峡时报)

字体大小:

全球首个商业空间站将采用新加坡提供的通讯服务。

在星期四(2月15日)举行的新加坡环球太空与科技大会上,美国私营航空航天公司Vast与新加坡创值科技(Addvalue)共同宣布此项合作。

Vast产品与商业开发高级副总裁卡波尼奥(David Caponio)宣布,公司开发的首个商业空间站HAVEN-1将按计划在2025年8月之后,搭载猎鹰9号火箭(Falcon 9)发射,创值科技将为空间站提供一个名为卫星间链路数据传输系统(IDRS)的关键通讯设备,让近地轨道卫星之间可进行实时通讯及数据传输。

成立于2000年的创值科技是新加坡交易所(SGX)上市公司,首席执行官陈开邦接受《联合早报》采访时透露,IDRS是一项金额达“六位数美元”的项目,得到了航天科技与产业发展办事处(Office for Space Technology and Industry,简称OSTIn)的支持,将用于距离地面约500公里的HAVEN-1进行各种科学实验。

他说,目前该技术已为多家国外卫星公司提供在轨通讯服务,未来有望推广到数千颗距离地球300公里至1200公里的近地轨道卫星。

设备可与地面保持24小时“实时沟通”

陈开邦解释,近地轨道卫星在气象、灾害预报等领域发挥着重要作用,然而,它们一般每90分钟至100分钟绕地球飞行一圈,每次只有经过地面接收站上方的10分钟左右才可以和地面进行联络。

“如果把这些卫星比作手机,这样的手机一般每小时只能通话10分钟,而我们的通讯设备可以让它一天24小时实时通话。”

创值科技研发的通讯设备主要由两个手掌大小,总重量在2公斤左右的“金属盒子”构成。其中一个是接收和发送卫星信号的天线:它一边与每秒7.5公里高速运行的卫星进行数据双向传输,一边通过距离地面约3万5000公里的地球同步卫星与地面保持“实时沟通”;另一个“盒子”则负责两种卫星之间的信号转换,作用相当于一台太空调制解调器(modem)。

新加坡创值科技将为全球首个商业空间站提供通讯设备,图为通讯设备的两个核心部件:右边是接收和发送卫星信号的天线,左边则负责卫星信号转换,相当于一台太空调制解调器。(海峡时报)

根据Vast计划,配备两个“金属盒子”的HAVEN-1太空站将首先作为无人航天器发射升空,之后,四名人员将搭乘SpaceX Dragon飞船进入空间站。届时,太空站将为生命科学、材料等各种前沿科技提供实验平台。

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰在当天大会致辞时指出,包括创值科技在内,新加坡目前已拥有60多个国内和国际的太空技术企业。“一些顶尖卫星业务企业将地区总部设在新加坡,以此开辟亚洲市场。”

他说,在未来六年里,太空技术产业的市场规模将从目前的5000亿美元增加到1万亿美元,为了更好地开发利用空间技术,新加坡积极参加国际合作,并与美国、卢森堡、泰国、英国等地开展双边合作。

美国亚利桑那州立大学Milo空间科学研究院执行主任托马斯(David Thomas)在受访时说,新加坡的经济稳定,拥有各种机构推动行业创新、企业孵化,以及人才培养,在太空技术领域充满发展机会,产生了不少领军企业和个人。 

新加坡航天与科技有限公司主席曾台兴也在会上指出,航天技术对于全球经济做出显著贡献,不仅推动技术创新,而且能创造就业岗位。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息