肺结核病例影响生意 惹兰红山部分商贩将获补助250元

惹兰红山此前发现新的肺结核病例后展开强制筛查,ABC砖厂巴刹与熟食中心生意大受影响。(谢智扬摄)
惹兰红山此前发现新的肺结核病例后展开强制筛查,ABC砖厂巴刹与熟食中心生意大受影响。(谢智扬摄)

字体大小:

惹兰红山此前发现新的肺结核病例后展开强制筛查,令包括ABC砖厂巴刹与熟食中心等附近商贩生意受影响而锐减。这些商贩本月将收到250元的一次性现金补助,并有望获得租金和杂费回扣。

负责女皇镇区基层事务的丹戎巴葛集选区议员蔡瑞隆星期五(2月16日)受访时说,肺结核事件导致该区商家和小贩的生意大受影响,为对商贩们表示支持,女皇镇公民咨询委员会和中区社区发展理事会共同争取了这笔补助。

已有132摊贩和32商店申请补助

这笔补助将发放给ABC砖厂巴刹和熟食中心的摊主,以及惹兰红山第1、第2和第7座组屋的商店业者。蔡瑞隆透露,目前已有132个摊贩和32家商店申请补助。

他也说,他已向国家环境局、丹戎巴葛市镇理事会等相关部门提出,为受影响的商贩提供租金和杂费回扣,具体细节敲定后就会公布。

对于卫生部此前宣布不再扩大预防性肺结核筛查的范围,蔡瑞隆表示欢迎。“我们也鼓励大家继续光顾我们区内的小贩和商家。”

卫生部在惹兰红山发现10起新的肺结核病例后,于今年1月11日至15日间,针对那一带居民和在那里工作的人等展开强制结核病筛查。

2月8日公布的筛查结果,在完成检测的2548人当中,2158人(84.7%)的结果呈阴性,322人(12.6%)有潜伏型结核病。另有两人(0.1%)确诊患活跃型结核病,并已经开始接受治疗。

摊贩:补助虽少但体现关怀 消除恐惧才能挽回生意

对于将获得补助,受访的商贩认为,250元虽然不多,但体现了政府对他们的关怀。他们说,如今最需要的是消除民众怕受感染的恐惧心理,这样生意才能恢复。

小贩中心里的“古早人台湾粥”摊主王万成(72岁)说,比起强制筛查刚宣布之初,生意如今已经恢复了一些,但仍只有原来的七成左右。

他说:“250元虽然只能算是小补助、小安慰,但也是议员努力为我们争取的,我很感谢他们。”

在惹兰红山第2座组屋经营油漆店的杨福裕(70岁)说,虽然他的生意没有受到太大的影响,但能够收到补助也感到高兴,因为这证明有人在关心和帮助他们。

小贩中心里的“津津甜品”摊主邓佑光(45岁)也认为,250元的补助聊胜于无,但如果当局可以提供租金减免或清洁费减免,对他们维持生意会更有帮助。

他透露,这个小贩中心的摊主和工作人员被要求接受强制检测后,他的生意一度暴跌七八成,他不得不让三名助手中的两人拿无薪假。

“我们现在最需要的是希望当局能帮我们恢复名声,让大家敢来这里消费、吃饭,生意才能好转。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息