育儿短期住屋计划补助券 助合格家庭在公开市场租组屋

符合条件的家庭将可得到为期一年的补助券,让他们在等待新组屋竣工期间,使用补助券在公开市场租住组屋单位。(李冠卫摄)
符合条件的家庭将可得到为期一年的补助券,让他们在等待新组屋竣工期间,使用补助券在公开市场租住组屋单位。(李冠卫摄)

字体大小:

政府将为符合条件的家庭提供为期一年的补助券,让他们在等待新组屋竣工期间,使用补助券在公开市场租住组屋单位。

目前,政府在育儿短期住屋计划(Parenthood Provisional Housing Scheme,简称PPHS)下,协助本地家庭在等待预购组屋竣工期间,以低于市价的租金暂时向建屋发展局租房。

副总理兼财政部长黄循财星期五(2月16日)发表2024年财政预算案声明时说,建屋局收到不少PPHS申请,并正在加大房源供应,以满足需求。在过渡期间,政府希望为有紧急住房需求的年轻家庭做更多。

“我将为符合条件且在公开市场上租住组屋单位的家庭,提供育儿短期住屋计划(公开市场)补助券,为期一年。”

建屋局本月初宣布,PPHS供应的单位明年将翻倍至4000个。

获政府资助学前中心明年调低每月收费顶限40元

另一方面,为协助家庭减轻育儿开销,政府资助的学前中心明年调低收费顶限,主要业者和伙伴业者经营的学前教育中心每月收费顶限各减少40元,分别降至640元和680元。这是在未扣除托儿津贴之前的收费。

政府计划在2026年再降低政府资助的学前中心收费顶限。

加入主要业者和伙伴业者计划的学前中心因获得政府的部分资助,收费不能超出幼儿培育署设下的顶限。政府上一次降低政府资助的学前中心收费顶限是在2023年。

低收入家庭的学前教育津贴,也将进一步增加。目前,在职母亲可享有额外托儿津贴。接下来,所有低收入家庭的孩子都可获得更高津贴,包括非在职母亲的家庭。受惠孩童预计达1万7000人。

41岁的剪辑师陈美惠让11个月大的女儿在一所幼儿园接受托婴服务,扣除各项津贴后每月费用是700多元。“收费顶限调低肯定是好事,但接下来,我想把女儿转入另一所政府资助的中心,我担心收费较低的中心学额会比较吃紧。”

特需学校每月学费减低60元

黄循财也宣布,特别教育学校的每月学费顶限将从目前的150元减至90元。特需学生托管中心的收费顶限也将调低。

相较于主流学校,特需学校的学生已享有更多津贴,但因营运成本较高,多数特需学校的学费仍比主流学校高。政府在探讨如何进一步协助特需家庭减轻开销。

为协助体障者融入社会或就业,政府将增加庇护工作室和日间活动中心的名额,让特需群体接受培训。当局也会设立更多包容残障服务中心(Enabling Services Hub),支援体障者和看护者。

政府也将拨款20亿元填补教育储蓄基金。黄循财指出,教育部接下来会更注重提升学生的沟通能力、创新思维和公民素养,当局将通过提升教育储蓄奖项等措施,对具备这些能力的学生给予肯定。

相关政府部门将在国会拨款委员会辩论部门开支预算时透露更多细节。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息