赞助企划

谨慎对待招聘通知 辨别是骗局或良机

(图/Getty Images)
(图/Getty Images)

字体大小:

根据新加坡警察部队,在2023年上半年,本地求职诈骗案在各类诈骗案中居首,占总数的25.7%。

【采取行动•对抗骗局系列】

娜伊拉·蒂巴(30岁)失业已经有五个月了,但一则不请自来的WhatsApp短信,却让她燃起一丝希望。

发送者自称为“Samuel”,来自一家名为Newtonis Technologies的公司。他声称蒂巴通过招聘人员申请了一个职位,因此想要向她简略介绍一下工作情况。不过,他并没有说出具体是什么工作。

一开始,蒂巴还感到很兴奋。她表示:“我在科技领域有近七年的经验,所以我认为自己很有机会在同一个行业领域找到工作。”

她是在2023年3月被一家科技公司裁员。从那时起,她每个月都积极地寄出超过100份简历。

这是一个让人沮丧的过程。“只有大约三家公司联系我。”

尽管如此,当她收到WhatsApp短信时,她还是决定先仔细查明短信的来历,并搜查关于Newtonis Technologies的信息。

“我记得去年那个时候我看了很多关于求职骗局的新闻报道,所以还是小心为妙。”

根据新加坡警察部队的数据,在2023年上半年,本地求职诈骗案在各诈骗案中居首,占总数的25.7%。2023年1月至6月期间,共有5737起求职诈骗的报案,高于2022年同期的2944起。

她在网上搜索后产生了更大的怀疑:列在职场社交平台领英(LinkedIn)资料中的公司网站并不存在。

蒂巴于是决定与对方对质,直接问他:“这是骗局吗?”

“Samuel”试图辩解,还发送了一张看似是会计与企业管制局(ACRA)注册资料的截图。

仔细查看之下,蒂巴发现截图中的公司名称并不是“Newtonis Technologies”,而是“Xtremax私人有限公司”。她于是屏蔽了发送短信的那个人。

谨慎行事保护自己

蒂巴的经历突显了一个做法的重要,那就是对任何自己未想到会出现的求职机会的真假,进行验证。

蒂巴最终在一家咨询公司找到了工作。然而,在漫长的求职过程中,任何看似吸引人的工作机会,却让人很容易一头栽进去。

求职诈骗的受害者往往年龄较轻。在2023年上半年,新加坡20岁至39岁的年轻人,占总受骗人数的50.8%。这个年龄层的大多数受害者陷入的骗局类型,包括求职诈骗、电子商务诈骗和网络钓鱼诈骗。

为什么年轻人更容易在求职诈骗中上当呢?

警方反诈骗公众教育局助理局长卓开波说:“这可能是因为他们对求职流程不够熟悉、渴望找到工作,以及更频繁接触数字渠道等,导致警惕性降低,更容易成为骗案的受害者。”

求职诈骗手法众多

求职诈骗的类型形形色色,其中包括:

  • “代理”工作,要求你使用个人银行账户进行资金转账,然后通过网上银行或西联汇款(Western Union)、速汇金(MoneyGram)等汇款服务将资金转移。若从事这项工作,受害者可能须承担与洗黑钱相关的罪责;
  • “联盟营销”工作,要求你提前支付产品费用以提高产品在电商平台的销量和买气,从而赚取佣金;
  • “社交媒体任务”工作,要求你协助提升网红或频道的知名度,从中赚取佣金。

卓开波提醒:“如果你需要提前支付一笔款项才能够工作,那很可能是一场骗局。”

【本系列由新加坡警察部队呈献】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息