新加坡空军表演高难度动作 航空展上送“双喜” 

我国空军今年在新加坡航空展上呈献两组全新的飞行动作,首先登场的“弹弓”是其中之一。阿帕奇直升机从展区中央上空飞来,随即陡峭爬升到顶点并急转弯。从右侧进场的F-15SG,则在直升机周围执行360度的大重力(high G)转弯并发射照明弹,惊艳全场。(白艳琳摄)
我国空军今年在新加坡航空展上呈献两组全新的飞行动作,首先登场的“弹弓”是其中之一。阿帕奇直升机从展区中央上空飞来,随即陡峭爬升到顶点并急转弯。从右侧进场的F-15SG,则在直升机周围执行360度的大重力(high G)转弯并发射照明弹,惊艳全场。(白艳琳摄)

字体大小:

元宵节(2月24日)就快来临,新加坡空军部队战斗机和直升机,将在本周举行的2024年新加坡航空展上,为观众送上寓意“双喜”的高难度飞行表演。

我国空军今年共派出一架F-15SG战机,以及一架AH-64D阿帕奇直升机,表演12组空中特技动作,包括两组新动作。11分钟的表演中,两架军机将各自单独带来四组动作,其余四组则由两机联合呈献。

表演一开始,两机将同时上场,表演全新的“弹弓”(slingshot)动作。阿帕奇直升机从展区中央上空飞来,随即陡峭爬升到顶点并急转弯,从右侧进场的F-15SG,则在直升机周围执行360度的大重力(high G)转弯并发射照明弹,惊艳全场。

F-15SG飞行队队长林成忠少校(右)与武器系统官李斯伟少校。(林明顺摄)

全新双螺旋动作寓意“双喜” 可变因素多最难执行

问及难度最高的动作,F-15SG和AH-64D机组回答《联合早报》提问时,都一致认为是第10个登场的双螺旋(double helix)动作。它寓意“双喜”,是一组全新动作。

阿帕奇直升机飞行队队长黄伟志少校(37岁)解释说:“从阿帕奇的视角看,我得从(海拔)约2000英尺起终止机动(maneuver)并在400英尺左右盘旋。在这1600英尺的海拔区间,风力和方向会变化。进行下降转弯时,速度也会改变……同时,我还得时刻注意着附近的F-15SG。这些可变因素都使这组动作成为最难执行的。”

空军部队飞行表演主席黄翰林中校(44岁)受访时指出,尽管空军部队在往届新加坡航空展上也曾派出上述两种机型表演,但今年军方根据2016年航空展以来的飞行表演反馈,结合新旧动作,为观众带来不一样的感官体验。

譬如,执行三连环副翼滚转(triple aileron roll,即绕其纵轴进行三次360度旋转)动作时,F-15SG还将发射照明弹,让视觉效果更丰富。

武装部队顶尖特技飞行团队“黑骑士”(Black Knights)已缺席新加坡航空展10年,黄翰林说,空军对“黑骑士”的选拔非常严格,再加上黑骑士的成员和战机都是从战备资源中拨出,所以空军做任何调动时都必须非常谨慎。

阿帕奇直升机飞行队队长黄伟志少校(左)与阿帕奇飞行员蔡文俊少校。(林明顺摄)

空军今年首次派出女解说员介绍特技动作

空军今年还将首次派出女解说员,美恩上尉(Rebekah Abbott,30岁)将与三名男解说员一起,向观众介绍各组特技动作。

空军的一系列军机及地面防空系统装备,也将参与航空展的静态展示。其中,CH-47F型契努克重型直升机首次在新加坡航空展上亮相。这一机型将取代自1994年在我国空军服役的CH-47D型契努克直升机。CH-47F于2022年国庆庆典期间与公众首次见面,去年也曾亮相空军开放日、浮罗交怡国际海事与航空展览。

两年一度的新加坡航空展,2月20日至25日在樟宜展览中心举行,星期六(24日)和星期天(25日)开放公众购票参观。除了星期五(23日)无飞行表演外,其余几天各安排至少一场飞行表演,其中24日和25日各有两场,分别是在上午11时30分和下午2时30分。

公众可在2月20日和24日,上网www.singaporeairshowlive.gov.sg,或通过国防部的脸书专页,收看飞行表演直播。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息