2026年起征收可持续航空燃料税 机票会贵多少?

新加坡是首个征收可持续航空燃料税(SAF levy)的国家,征税所得将用于支持从新加坡起飞的航班采用可持续航空燃料。(何炳耀摄)
新加坡是首个征收可持续航空燃料税(SAF levy)的国家,征税所得将用于支持从新加坡起飞的航班采用可持续航空燃料。(何炳耀摄)

字体大小:

从2026年起,消费者买机票出国时,除了机场税和燃油附加费,也须缴付多一种税款,就是政府新征收的可持续航空燃料税(SAF levy)。

新加坡是首个征收这一税款的国家,征税所得将用于支持从新加坡起飞的航班采用可持续航空燃料。

这是我国从三大方面推行的12项去碳化举措之一,以协助新加坡航空枢纽在冠病疫情后更具竞争力和韧性,取得更可持续的发展。

为何要征收可持续航空燃料税?

由新加坡民航局制定的可持续航空枢纽蓝图星期一(2月19日)出炉。政府规定,2026年起,从新加坡起飞的航班都必须采用更环保的可持续航空燃料(Sustainable Aviation Fuel,简称SAF),开始的目标是力求把SAF用量提升至占总燃油的1%;到了2030年,占比增至3%至5%。

这是为了实现在2030年,把机场运作产生的排放量在2019年的基础上减少 20%;到2050年,国内和国际航空业实现净零排放(不包括樟宜东和樟宜机场第五搭客大厦)。

空中客车首次在新加坡航空展上采用混合可持续航空燃料,献上飞行表演。(林明顺摄)

什么是SAF?

这是一种由可再生原料制成的航空代替燃料,是航空业脱碳最关键的杠杆。

SAF与传统飞机燃料安全等效,也能与传统燃料混合,可以在不改造飞机和发动机的条件下推广使用。

从生产到燃烧,SAF整个生命周期的碳排放,比传统飞机燃料少80%。

推动SAF的采用对航空业去碳化至关重要,预计要在2050年实现净零排放所需的碳减排量中,约有65%将来自SAF。

如何制定SAF税额?

民航局将根据SAF占比目标,以及当下预计的S​​AF价格,制定固定的税额。

例如,2026年的SAF税额,将根据要实现1%的SAF占比目标所需的燃料量,以及预计2026年的SAF价格而定。征税所得将用来购买SAF,这将根据购买SAF时的实际价格计算。

即使实际SAF价格有别于早前预测,SAF税额也不会改变。反之,当局会根据预先确定的SAF税额和当下的SAF价格,来调整所要增加的实际燃料量。

机票会贵多少?

搭客所须缴付的税额将视飞行距离和舱位等级而定,税额会直接计入机票价格,就像机场税一样。

根据目前的估算,2026年航班采用1%的SAF,经济舱搭客飞往曼谷可能须付3元的SAF税,飞往东京或付6元,往伦敦付16元。民航局正在研究征税的细节,会在明年接近实施时公布详情。

国际炼油与石油营销公司耐思特(Neste)去年宣布在我国大士设立新的生产设施,供应可持续航空燃料。(档案照片)

SAF供应足够吗?

去年12月,国际航空运输协会(IATA)能源转型理事赫曼特·米斯特里在IATA全球媒体日上说,去年的全球SAF产量估计会比前年多一倍,达50万公吨,到了今年料再翻倍,但仍仅占航空燃油需求不到1%。

他说,即使今年的产量料增至150万公吨,这只占整体航空燃油需求的0.53%,也仅是再生燃料精炼厂总生产能力的6%。

即使国际炼油与石油营销公司耐思特(Neste)去年宣布在我国大士设立新的生产设施,但生产力仍不足以应对整体需求。

SAF供应不足,导致价格波动,目前的价格是传统燃油的三至五倍。

中央采购模式

为进一步掌控SAF的价格,以及为航空公司和搭客提供更大的确定性,民航局将建立中央采购模式,征税所得将用来购买SAF。

民航局会负责管理SAF税,以实现SAF需求的经济规模。

其他国家也开始或计划规定航空公司采用SAF

民航局制定SAF税额,旨在为航空公司和搭客提供更多保障,当局也会根据税收和SAF市价,购买相应的燃料量。

反之,其他国家如法国和挪威等推出的SAF政策,则是规定航空公司,无论SAF的市价波动多大,都得达到所定下的SAF占比目标。

例如,法国政府规定航空公司,到了2030年,提升SAF的占比至5%;挪威政府则设下30%的目标;英国的目标为10%,但目前仅在航空零排放(Jet Zero)战略上发表,政府还在考虑阶段。

航空公司对采用SAF的承诺

航空业目前占了全球碳排放量的约2%,若不采取减排行动,到2050年可能增至22%。

航空公司意识到航空业有保护地球的责任,制定各自的SAF占比目标,大多要在2030年提升SAF的占比至10%,包括寰宇一家(Oneworld Alliance)、法国航空—荷兰皇家航空集团、全日空、国泰航空和日本航空。

去年11月,新航集团也宣布,到了2030年,新加坡航空公司和酷航总燃油量的5%,将由可持续航空燃料取代;拥有14家成员航空公司的亚太航空公司协会同月也宣布,力求到2030年,让SAF占成员总燃油用量的约5%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息