借钱在华投资无进展 男子起诉老友索回148万元

男子凭交情借老友钱,如今入禀法庭追讨回这笔钱。(示意图)
男子凭交情借老友钱,如今入禀法庭追讨回这笔钱。(示意图)

字体大小:

男子借135万元给逾40年交情的老友在中国投资,怎料项目一直没进展,两人好不容易在中国胜诉,老友却要把获判的赔偿金拿来当和解金,男子入禀本地高庭,成功索回属于自己的钱。

这对拥有超过40年交情的中学同学是起诉人赖江河和答辩人洪枫财,起诉人由钟庭辉律师代表。

洪枫财在2012年通知赖江河,他透过中国的一家公司,以1000万人民币(约200万新元)和合约,买下当地崇州一片土地的使用权,并问赖江河是否要参与投资。两人谈好赖江河会出资135万元,后者称自己出于两人的友谊才同意借出这笔钱。

怎料,公司迟迟未开发崇州的土地,赖江河为了确保可拿回借出的钱,提议让洪枫财起诉公司索回200万新元。

于是洪枫财聘请中国律师打官司,赖江河也同意承担部分的律师费用。根据双方在2020年7月签署的协议,若索赔成功,72.9%要分给赖江河,两人也达成共识,未经赖江河的允许,洪枫财不得动用属于他的金额。

最终中国法院判他们胜诉,公司须支付近1160万人民币(约219万新元),根据协议,赖江河可获785万人民币(约148万新元)。

但在2021年6月,公司因租房纠纷起诉洪枫财,赖江河称这起官司与自己无关,洪枫财却企图用获判的赔偿金跟公司进行庭外和解。

赖江河反对,但洪枫财不愿向他保证不会使用胜诉的金额,所以认为对方有意违反协议,入禀高庭起诉洪枫财索回属于自己的钱。

答辩人则指,赖江河最初是跟洪枫财及一名唐姓中国人共同投资,赖江河并非借出135万元,而投资有相对风险,有可能失去投资本金。

再者,洪枫财指中国法庭还未决定公司须偿还的最终数额,更何况还有其他相关诉讼未了结,赖江河也须承担部分律师费。

高庭法官则认为,无论这笔钱是借贷或投资,协议内容无可否认地显示,洪枫财同意要分配780万人民币给赖江河,最终发出庭令要求洪枫财获得赔偿金后,须在五天内把785万余人民币发给赖江河。(人名译音)

完整报道,请翻阅2024年2月19日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词