从报废飞机回收碳纤维 本地最新科技成果亮相航空展

2023年,一架废旧飞机被拆卸后进行循环利用。Nandina REM公司以涉及“敏感商业数据”为由,未向《联合早报》透露照片拍摄的地理位置。(Nandina REM公司提供)
2023年,一架废旧飞机被拆卸后进行循环利用。Nandina REM公司以涉及“敏感商业数据”为由,未向《联合早报》透露照片拍摄的地理位置。(Nandina REM公司提供)

字体大小:

本地材料科技公司在新加坡科技研究局的支持下,成功从报废飞机回收利用了重要航空材料碳纤维,并在新加坡航空展上展出成品。

Nandina REM公司星期一(2月19日)宣布了这项成就,并称这将为航空业和先进制造业带来巨大发展潜能,同时也将大大降低材料生产过程中的二氧化碳排放,减少对环境的影响。

碳纤维(carbon fibre)具有高强度、耐高温等特性,但也被认为是价格最昂贵的材料之一,广泛应用在航空等领域。据Journal of Sensors等学术期刊,空中客车A350制造中使用了52%碳纤维增强塑料(CFRP),波音787的机体结构中,近乎一半也采用了这种材料。

采用低温方法获取碳纤维 比传统方式节能约三成

Nandina REM公司首席执行官俐玲(Karina Cady)受访时指出,要从废旧飞机上获取碳纤维,首先要将它从复合材料中分离出来,而传统的高温分离方法会影响碳纤维的性能和质量。本地公司采用的是一种基于溶剂的低温方法,用这种方法获取的碳纤维不仅和用传统方法生产的质量相当,而且可比传统方法节约三成左右的能源。

“重新获取的碳纤维可用于各类产品的制造,包括飞机上的厨房设备和座椅等航空部件。”俐玲将这项技术,称为“迈出了航空业循环利用重要的第一步”。

据她介绍,此项科技成果由Nandina REM和新加坡科技研究局(A*STAR)共同承担科研经费,知识产权也由两家共享,公司目前已准备好将制成的碳纤维投入市场。但是,她没有透露科研经费的数额以及科研队伍的规模。

A*STAR科学工程研究理事会助理总裁林金辉教授在评论这项技术时说:“凭借先进制造业、材料,以及环保技术领域的实力,我们打算同Nandina REM等企业一道,在减排方面做出巨大贡献。”

根据航空数据分析网站cirium,世界上目前约有8000架报废飞机停落在荒漠、丛林、工业库房等各个角落,一般不会再被使用。另据空客2022年的全球市场预测报告,在未来10多年里,将有超过1万5000架飞机服役期满。如果能被循环利用,这些报废飞机将为航空业的未来发展提供碳纤维“宝藏”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息