涉伪造文件骗银行 30亿元洗钱案被告陈清远加控六罪

陈清远的案件星期二过堂后,被加控多六项罪名,目前共面对10项控状。(档案照片)
陈清远的案件星期二过堂后,被加控多六项罪名,目前共面对10项控状。(档案照片)

字体大小:

涉嫌教唆他人伪造公司收入证明和个人所得税相关文件,并向银行提交伪造文件以证明银行户头内逾317万元的来源,30亿元洗钱案被告之一的陈清远被加控六项罪名。

陈清远(33岁)原本已面对四项贪污、贩毒、严重罪案(没收利益)法令的控状,指他持有59万8316新元和多种外币,全额或部分是欺骗罪赃款,以及持有花旗银行六个户头共逾624万元、汽车,以及加密货币,全额或部分来自非法线上赌博赃款。

连同控方星期二(2月20日)加控的六项控状,陈清远目前总共面对10项控状。新加控状为两项伪造、两项伪造证件当真证件使用,以及两项伪造文件意图欺骗的罪名。

伪造罪控状显示,陈清远涉嫌在2021年7月,教唆一人伪造在中国的两家公司Sunshine Coast和厦门毅宏(译音)的收入证明。

陈清远也被指与王秋娇串谋,在2021年12月22日,两次向渣打银行提交伪造公司收入证明,因此被控伪造证件当真证件使用罪。

至于伪造证件作欺骗用途罪,陈清远涉嫌在2021年9月,在银行求证王秋娇的银行户头中约304万2556新元和10万美元(约13万4643新元)来源后,教唆他人伪造公司自清华(译音)的收入证明和中国当局发出的个人所得税文件。

陈清远过后将伪造文件提交渣打银行,证明银行户头的资金来源,以此欺诈银行。

目前被关押的陈清远通过视讯面控,案展2月21日进行审前会议。

另四名洗钱案被告 今年被加控两项至11项罪行

30亿元洗钱案被控的10人,除了陈清远之外,苏剑锋(35岁)、苏宝林(42岁)、王水明(43岁)和苏文强(32岁)也在今年被加控两项至11项控状不等。

五人目前各面对六项至16项控状不等,王水明则是这起洗钱案面对最多控状的人。

《联合早报》早前报道,另有两名原籍中国的男子苏永灿(33岁)和王火强(29岁)证实涉案,我国警方已对两人发出逮捕令,也通过国际刑警组织发出红色通缉令。

伪造罪若成立,可判最长四年监禁、或罚款,或两者兼施;伪造证件当真使用罪,可被判最长四年监禁、或罚款,或两者兼施;触犯伪造证件作欺骗用途,则可被判最长10年监禁和罚款。(部分人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息