卫生部推出挽留计划 护士长期留任可获最高奖励10万元

ANGEL计划推行后,预计将有2万4000名公立医疗机构的护士受益。(李冠卫摄)
ANGEL计划推行后,预计将有2万4000名公立医疗机构的护士受益。(李冠卫摄)

字体大小:

卫生部将在今年9月推出一项全新的护士长期挽留计划,公立医疗机构的所有新聘和在职护士在接下来20年的职业生涯中,可获得高达10万元的奖金。预计约2万9000名护士将受益。

卫生部长王乙康星期二(2月20日)在新加坡国立大学医院宣布这项名为ANGEL(Award for Nurses’ Grace, Excellence and Loyalty)的挽留计划,新聘护士和46岁以下的在职护士,每四年至六年可获得2万元到3万元的挽留金。

大部分在公立医疗领域就职的护士年轻时便入行,若一直继续服务,可获ANGEL计划的全额10万元奖金。除了本地护士,在新加坡公立医疗领域工作至少四年的外籍护士也会自动列入计划内。

46岁或以上的在职护士,若任职至少五年,也可获得一笔奖金,以表彰他们的长期服务。根据服务年数,政府将给予他们一笔介于5000元至1万5000元的奖金。退休后仍继续工作的护士,若服务至少五年,也会获得这笔奖金。

王乙康:政府已填补冠病疫情时流失护士空缺

46岁或以上的护士可能不会在法定退休年龄前获得全额挽留金,因此他们获得挽留金的周期也缩短,每三年将获得1万5000元,一直到法定退休年龄,挽留金的总额最多10万元。

ANGEL计划推行后,预计将有2万4000名公立医疗机构的护士受益。政府资助的社区护理机构(Community Care Organisation)以及社会服务机构(Social  Service Agencies)也将受邀加入ANGEL计划。若决定加入,会另有约5000名护士受益。

王乙康在活动上致辞时说,护士在本地医疗劳动力队伍的占比最大,人手短缺却也是最严重的。冠病疫情期间流失的外籍护士也超出往常的人数,但政府已填补空缺。

他说,自2022年底来,政府招聘超过5600名护士,其中4500人已注册为合格专业护士。“我们已经填补2021年和2022年流失的护士人数,也将在今年及往后继续致力招聘本地和外籍护士。”

王乙康说,当局也在过去几年采取不少挽留和吸引护士入行的举措,包括在高等学府如工艺教育学院、南洋理工学院、义安理工学院、新加坡理工大学(SIT)和国大培育护理课程的毕业生。

“在2013年至2023年,护理专业的招生人数增加约30%。这表示,每25名学生中就有一名会成为护士。”

他指出,与2022年相比,本地公立医疗集群去年聘用的本地护理课程毕业生也增加了 12%。

王乙康:ANGEL计划并不新 已有类似挽留奖励计划

针对ANGEL计划,王乙康强调,这类计划并不新,新加坡武装部队、内政团队和教师都已有类似挽留奖励计划。

他解释:“达到一定年龄或服务时长的公职人员考虑离职的概率更高。他们离职是为了组建家庭、继续深造、照顾年迈的父母,或者尝试新的工作,而这些都是非常合理的理由。”

王乙康说,挽留计划会鼓励这些护士三思,给自己一个机会,也给雇主一个机会,继续从事这项有意义、能带来正面影响的护理工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息