登加新镇田园区 四所学前中心今年陆续启用

建屋发展局和幼儿培育署合作,配合登加新镇田园区的预购组屋项目兴建学前中心,包括在Plantation Grange项目。(海峡时报)
建屋发展局和幼儿培育署合作,配合登加新镇田园区的预购组屋项目兴建学前中心,包括在Plantation Grange项目。(海峡时报)

字体大小:

登加新镇田园区今年陆续会有四所学前教育中心启用,首两所中心预计最迟第三季开始运作,其余的估计最迟第四季投入服务,它们都会由主要业者经营。

也是丰加北区议员的永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士,星期三(2月21日)在脸书透露这项消息。

许连碹说,建屋发展局和幼儿培育署合作,配合登加新镇田园区(Plantation District)的预购组屋项目兴建学前中心,包括在Plantation Grange的项目。

“之前因冠病疫情造成延误,当局得率先兴建和交付组屋单位。因此,学前中心等社区设施只能在组屋单位竣工后才能完成。希望居民能谅解。”

四所中心将由参与幼儿培育署的主要业者(Anchor Operator)计划的学前教育业者经营。目前五家主要业者是幼乐园(My First Skool)、人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots、伊桥幼儿园(E-Bridge)、MY World Preschool,以及乐心儿(Skool4Kidz)。当局会在中心接近完工时,宣布个别中心经营者等细节。

32岁的教育工作者王诗琳与丈夫和三岁女儿,原本计划6月搬入田园区的预购组屋。但由于不确定该区的学前中心何时落成,以及担心能否给女儿申请到新家附近的托儿所,他们考虑延后搬迁。

家长仍担心名额不足

她星期三在社交媒体上得知,田园区今年将有四所中心陆续启用后,急忙电邮幼儿培育署,请求当局在这些中心开始接受报名前预先通知居民。她也希望当局尽快公布中心地点和经营业者。

相对私人学前中心,主要业者经营的学前中心的收费较低廉,王诗琳担心未来这四所中心会因为受欢迎而学额吃紧,女儿未必能顺利报读靠近新组屋的中心。

“学前中心名额一般是先到先得。希望这四所中心可参考小一报名制度,考虑让那些住靠近中心的孩童有优先权,这将给接送孩子上下课的家长很大的便利。”

预计下半年搬入田园区预购组屋的莎密扎(30岁,护士),很高兴这区今年会有四所学前中心开课。“目前最靠近我们新组屋的学前中心位于武吉巴督,车程虽然只有10分钟,但我们仍希望能为两岁女儿报读更靠近住家的中心。对忙碌的在职家长来说,能省下一分钟,也是很珍贵的。”

莎密扎认为,四所学前中心目前能应付田园区居民的需求,但她希望当局兴建的是可容纳至少300名孩童的大型学前中心。“申请登加新镇预购组屋的很多是年轻夫妇。估计下来会有越来越多家庭需要托儿及托婴服务。”

加入主要业者和伙伴业者(Partner Operator)计划的学前中心因获得政府的部分资助,收费不能超出幼儿培育署设下的顶限。以主要业者来说,全日制托儿和托婴,以及幼稚园服务,目前每月收费顶限分别为680元、1235元和150元(不含消费税)。伙伴业者的全日制托儿和托婴服务,分别为720元和1290元(不含消费税)。

2025年起,上述政府资助的学前中心会每月收费顶限会调低40元;2026年起,收费顶限会再次降低。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息