新马合作推出跨境无人机配送服务

DroneDash总裁任明辉(左)与Aerodyne总裁穆扎基尔(右),在马来西亚国家航空业协调办事处处长山水(Shamsul Kamar)的见证下,签署合作协议。(邝启聪摄)
DroneDash总裁任明辉(左)与Aerodyne总裁穆扎基尔(右),在马来西亚国家航空业协调办事处处长山水(Shamsul Kamar)的见证下,签署合作协议。(邝启聪摄)

字体大小:

预计从今年第三季起,无人机将可把30公斤内的货物,从新加坡运送到柔佛新山。一旦落实,这将是东南亚首个跨境无人机运送服务。

新加坡无人机公司DroneDash,与马来西亚无人机科技企业Aerodyne集团签署协议,合作推出往返新马的跨境无人机配送服务。签字仪式星期三(2月21日)在新加坡航空展的马来西亚国家展馆举行。

根据计划,两家公司将采用垂直起降无人机,载重最多30公斤,可飞行四小时,最高时速可达150公里。初期,配送服务范围只限新加坡和柔佛的新山和依斯干达特区。

DroneDash总裁任明辉说,尽管公司也有可载重达200公斤货物的大型无人机,但他希望先向两国政府展示无人机在操作上安全无虞,因此决定先使用较小型无人机。

利用卫星及5G漫游导航 航线固定系统可时刻监控

配送服务主要利用卫星通信,以及远距离的5G漫游来导航,以确保无人机穿越拥挤的海上和空中航道时安全又可靠。虽然无人机将自主飞行和运送货物,但若出现异常,操作员可接手远程遥控。系统也具备防破解功能,防止不法之徒对无人机的全球定位系统进行欺骗式干扰(spoofing),影响航线。

问及如何确保卫星和网络信号稳定,任明辉告诉《联合早报》,须为无人机打造一条信号强又稳定的“空中高速公路”,让系统能时刻监控无人机的行踪。

“这也是为什么飞行路线必须是固定的,就像汽车必须在公路上行驶,而不是随便到处开。”

货物须经海关检查 业者:碳排放量可减九成

由于货物须通过海关检查,无人机将在港口起降。至于是哪个新加坡港口,任明辉没有透露,只说无人机的飞行路线主要在岸边和人烟稀少的地区,以策安全。

任明辉也说,两家公司已同新马两国的民航局等部门面谈,尽管当局尚未批准这项服务,DroneDash已在新加坡取得业者准证(operator permit),接下来将申请活动准证(activity permit)。

我国政府去年11月实施新条例,公众须取得新加坡民航局发出的跨境许可证,才能操控无人机进行跨境飞行。

比现有陆路或海上运输快四倍

对于无人机送货的优势,任明辉认为是节省时间。据估计,用无人机送货比现有的陆路或海上运送方式快四倍,二氧化碳排放量可减少92%。他说:“目前,新马交通的最大挑战是新柔长堤……我们不会比陆路的价钱更低廉,但会比传统空运便宜。”

任明辉也提到,推出新柔无人机配送服务后,希望能把服务扩展至马来西亚其他地区,以及印度尼西亚和泰国等。

Aerodyne总裁穆扎基尔(Mudzakkir Hatta)受访时说,预计未来无人机送货市场规模将迅速扩大,使用的领域包括紧急物资配送和快递公司,发展潜力巨大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息