黄循财:关闭年长会员特别户头 符合公积金制度宗旨

字体大小:

副总理兼财政部长黄循财说,关闭55岁及以上公积金会员的特别户头,符合公积金制度的宗旨和目的。

他星期三(2月21日)晚上在英语新闻台CNA播出的对谈节目“Ask the Finance Minister”中,回应了民众对这项政策改变的关注。

两个户头简化为一个 用于长期退休需求

黄循财解释,公积金有一个普通户头,普通户头内的存款可提出来买房,因此赚取的是短期利率。但公积金也有一个特别户头,用于长期储蓄,因此利率较高。

这正是公积金制度的原则。人们到了55岁会有多一个退休户头。因此,与其同时有特别户头和退休户头,当局简化为一个户头,即用于长期退休需求的退休户头。

黄循财说:“特别户头有多余存款的人,可以把存款转入退休户头,直至达到修订后的超额存款(Enhanced Retirement Sum),并仍可获得与特别户头相同的利率。绝大多数新加坡人能这么做。如果他们这么做,他们的退休户头就会有更多存款,以后退休时,能终身获得更高的退休入息。”

中央公积金局早前说过,超额存款明年1月1日起调高至基本存款(Basic Retirement Sum)的四倍后,超过99%的年满55岁的会员能把特别户头的全部存款转入退休户头。

在节目中与黄循财(左一)对谈的嘉宾是全国职工总会副会长阿都沙曼(左三起,Abdul Samad)、新加坡管理大学社会学教授郑宝莲,以及卖鱼圆面的小贩夫妻。(财政部提供)

在节目中与黄循财对谈的嘉宾是全国职工总会副会长阿都沙曼(Abdul Samad)、新加坡管理大学社会学教授郑宝莲,以及卖鱼圆面的小贩夫妻。

这对育有两岁女儿的夫妻问,除了调低学前教育收费,政府如何解决一些市镇学前教育中心学额不足的问题?黄循财说,政府在加速培训更多学前教育教师和婴儿看护,也将建造更多大型学前教育中心。

保持财政纪律与收支平衡 预算长期才可持续

郑宝莲则问,2024财政年预算案中宣布的“礼物”和经济援助,长期是否可持续。对此,黄循财提出了三点:

一、要确保任何扶持措施在财政上是可持续的,最好的方法是维持现有的财政纪律与责任感,保持收支平衡的预算,这也是政府一直在努力做的;

二、政府设计计划时,要确保不会造成无意的后果,如在其他许多地方所看到的。黄循财说:“我们不希望削弱人们自力更生和付出个人努力的这种精神”;

三、政府在今年预算案中进一步鼓励慈善文化,努力把高净值人士和善心人,与社区内有需求者进行配对。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息