称政府不愿建多代同堂大型组屋 徐顺全和TikTok接更正指示

徐顺全在上星期六(2月17日)发布的视频中声称,政府不愿意建造可以容纳多代同堂生活的组屋,政府打假网站Factually在星期四(22日)指出,这是不确实的。(档案照片)
徐顺全在上星期六(2月17日)发布的视频中声称,政府不愿意建造可以容纳多代同堂生活的组屋,政府打假网站Factually在星期四(22日)指出,这是不确实的。(档案照片)

字体大小:

新加坡民主党秘书长徐顺全博士发布的视频含有不实陈述,国家发展部长李智陞援引《防止网络假信息和网络操纵法令》(POFMA),分别向徐顺全和短视频平台TikTok发出更正指示以及针对性更正指示,要求他们为含有假信息的贴文附上更正通知,以及政府对此的澄清链接。

徐顺全在上星期六(2月17日)发布的视频中声称,政府不愿意建造可以容纳多代同堂生活的组屋,政府打假网站Factually在星期四(22日)指出,这是不确实的。

当局澄清,建屋发展局有为希望同住一个屋檐下的大家庭,或者多代同堂家庭建造和供应五房式和三代同堂组屋单位,尤其是2013年以来兴建的三代同堂组屋单位面积更大,约为115平方米,也有多一间卧室,方便多代同堂家庭居住。

当局也说,去年所有四次预购组屋销售活动中都提供了五房式单位,其中两次还有三代同堂单位。

根据国家发展部文告,徐顺全须在Instgram和脸书账号上贴上更正通知和发布新的TikTok视频,说明他2024年2月17日发布的视频包含不实的陈述,以及政府对于事件的澄清链接。“这将让读者考虑两种版本,得出自己的结论。”

TikTok也得向所有接触过徐顺全原来TikTok视频的新加坡用户,发送更正说明。

1997年以来 组屋单位大小一直保持不变

Factually的澄清文章提到,建屋局在不同地点建造各种新组屋单位,既有二房式灵活单位,也有三代同堂单位,以满足不同购屋人士的需求和预算,而四房式单位仍是预购组屋项目的主要类型,因为这类组屋人们比较负担得起,也受到首次购屋者的欢迎。

随着越来越多年轻夫妇、单身者和他们的父母选择拥有自己的组屋,而不是同住一个屋檐下,组屋居民的家庭平均规模已经从1997年的3.75人减少到2023年的3.04人,但组屋单位的大小自1997年以来一直没有变化。

文章也指出,建屋局改进了组屋设计,更好地优化空间的利用,并且满足购屋者不断变化的生活方式需求。例如,尽可能地将柱子移到组屋边缘,允许屋主更灵活地规划组屋空间。

文章强调,建屋局将继续兴建五房式和三代同堂组屋单位,希望购买较大型组屋单位者除了申请预购祖屋项目,也可以考虑转售市场。

徐顺全的视频也引述“新加坡携手前进”(Forward Singapore)报告,并称“许多新加坡人如今已经无法实现新加坡梦”。

Factually的文章在驳斥徐顺全的观点时说,新加坡携手前进运动希望能为打造更有活力和更包容的新加坡提供路线图,为每一名新加坡人提供机会追逐梦想,以及透过不同途径学习和提升。

“报告强调更新新加坡梦的必要,因为运动在同年轻新加坡人接触时,发现新加坡梦已经不局限于物质上的成功。”

当局也吁请公众不要揣测或散播未经证实的谣言,希望了解拥屋情况和公共住屋价格最新消息者,可上网浏览go.gov.sg/homeownership

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息