640多名禁毒卫士各出奇招 向青少年宣导反毒信息

禁毒卫士吴宣萱(22岁)希望能把反毒品信息简化,让青少年能更容易理解和接受。(陈斌勤摄)
禁毒卫士吴宣萱(22岁)希望能把反毒品信息简化,让青少年能更容易理解和接受。(陈斌勤摄)

字体大小:

跨部门防止青少年嗜毒委员会委任超过640名禁毒卫士,由他们通过各种方式宣导反毒品信息,并更好地接触青少年群体,协助他们避开毒品的诱惑。

内政部去年8月成立跨部门防止青少年嗜毒委员会,全面探讨青少年滥用毒品的问题,要在他们可能陷入毒海之前尽早拉他们一把。

委员会由内政部长兼律政部长尚穆根领导,其他成员来自教育部、国防部、卫生部、社会及家庭发展部、通讯及新闻部、文化、社区及青年部,以及人民协会。

委员会本月7日正式委任超过640名禁毒卫士(DrugFreeSG Champions),包括教师、辅导员、青少年领袖和社工等。

去年被捕嗜毒者 27%年龄不到30岁

肃毒局本月14日公布的2023年全年数据,凸显了本地青少年的嗜毒问题不容忽视。去年被捕的嗜毒者当中,有850人(约27%)的年龄不到30岁,不到20岁的青少年则从前年的119人增至去年的129人。

尤其让人关注的是,去年被捕的最年轻嗜毒者是五名14岁少年。本月初,肃毒局还逮捕了一名14岁和两名13岁少女,这三人承认曾一同滥用毒品,问题的严重性可见一斑。

也是禁毒卫士的心理卫生学院戒瘾部副主任兼国立成瘾治疗服务资深专科顾问刘镇光医生指出,在反毒品宣导上要注意同青少年的沟通方式,比如不能用类似‘传道’的方式和他们交谈,不然会有负面效果。(心理卫生学院提供)

卫士在各自环境中 与年轻人近距离接触倡导反毒

中央肃毒局发言人回复《联合早报》说,禁毒卫士是向青少年宣传反毒品教育信息的重要渠道。“他们在各自环境中有机会与年轻人近距离接触,因此能更好地宣导与反毒品相关的信息。”

发言人也说,反毒品教育是我国禁毒策略的第一道防线,因此委员会希望通过禁毒卫士,让青少年和公众掌握正确的反毒信息,教导他们远离毒品,进而对他们周围的人发挥正面影响力。

成瘾治疗专科医生:先倾听青年心声 了解为何会接触毒品

其中一名受委的禁毒卫士是心理卫生学院戒瘾部副主任兼国立成瘾治疗服务资深专科顾问刘镇光医生(41岁)。他受访时指出,在反毒品宣导上要注意同青少年的沟通方式。“比如不能用类似‘传道’的方式和他们交谈,不然会有负面效果。我们须先倾听他们的心声,了解他们为何会接触毒品。”

他说,只有在更好地了解青少年面对的问题和背后的原因之后,才能够设法改变或影响他们,从而协助他们远离毒品。

尚穆根:赞同以新方式接触青少年 重点是如何让他们听进去

目前在新加坡反兴奋剂机构工作的吴宣萱(22岁)也是禁毒卫士。她希望能通过更容易让人理解的方式,向青少年传递反毒信息。

这名铁人三项运动员说,一些反毒品的资料或讨论会出现一些科学术语,青少年不容易理解。“我希望把这些资料或信息简化后再做宣导,让青少年更容易消化和接受。”

内政部长兼律政部长尚穆根欢迎禁毒卫士和参与者提出相关建议,让当局研究可如何与他们合作或提供相关资源,以更好地应对毒品问题。(陈斌勤摄)

尚穆根星期四(2月22日)也同包括禁毒卫士的1000名来自不同领域的参与者,就毒品课题进行对话。对话会以查塔姆宫规则(Chatham House Rule)进行,即不能透露参与者和发言者的身份。

有参与者询问,除了现有的防范毒品教育内容,当局是否考虑采取其他或新颖的方式向年轻人宣导反毒信息。尚穆根回应时表示赞同采取或探讨新的方式来接触青少年群体。“现在(重点)不是我们想要说什么,而是要如何让他们听进去,我们发出的信息必须是他们能理解的。”

他欢迎禁毒卫士和参与者提出相关建议,让当局研究可如何与他们合作或提供相关资源,以更好地应对毒品问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息