安全不达标未获许可证 圣淘沙天灯节变音乐会

新加坡天灯节主办方提供的天灯未附上蜡烛,而是以LED“蜡烛灯”取代,导致天灯无法加热,根本飞不起来。(郑一鸣摄)
新加坡天灯节主办方提供的天灯未附上蜡烛,而是以LED“蜡烛灯”取代,导致天灯无法加热,根本飞不起来。(郑一鸣摄)

字体大小:

首届“新加坡天灯节”在活动举行前两天的测试引发小火,新加坡民防部队也因主办方没有遵守多项防火安全准则,拒绝让主办方在活动中放飞天灯。

新加坡天灯节原定星期三(2月21日)下午3时起在圣淘沙巴拉湾海滩举行,但参与者到场领取天灯时才发现,主办方以LED“蜡烛灯”取代蜡烛,导致天灯无法加热,根本飞不起来。

我国仅允许在符合特定条件或事先申请的情况下放飞天灯,主办方在宣传海报中注明,活动获得新加坡民防部队、新加坡民航局和圣淘沙发展局的批准。活动进行时,天灯会全程被绳子系着,放飞后可在空中飘浮五至10分钟,待蜡烛熄灭,再用绳子收回天灯。

观众气愤质问主办方要求退款 警方接通报到场维持秩序

数百名公众被放飞天灯海报上展现的浪漫气氛吸引,花钱又抽出时间大老远去到圣淘沙,结果到场发现活动和宣传的不一样,不少人当场气愤地质问主办方,纷纷要求退款。

据了解,警方在接到通报后,派出警员到场巡逻和维持秩序。

圣淘沙发展局星期四答复《联合早报》询问时说, 活动由第三方公司Asian Couture and Boutique主办,租下圣淘沙的场地。不过,主办方无法获得必要的许可证,也没有达到民防部队等政府部门规定的安全条例,活动只能以音乐娱乐的形式进行。

圣淘沙发展局表示理解所有参与者对活动感到失望,并对所带来的不便表达歉意。

民防:点燃天灯须系绳 去年10月已通知主办方 

新加坡民防部队答复询问时说,主办方必须遵守防火安全准则才能放飞天灯,包括点燃的天灯须用绳子系着,相关人员须在场监督活动,以防止点燃的天灯在未系绳的情况下飞上天,也须配备灭火器。

民防部队去年10月31日已通知主办方有关安全准则,并在活动前多次重申须遵守相关的准则。

在活动举办前两天(19日),主办方进行测试时结果不理想,其中一个点燃的天灯掉落在草坪上引发小火。

搭建完成后 民防检查发现未遵守防火准则

活动场地在21日全面搭建完成后,民防人员到场检查,发现主办方没有遵守防火安全准则,没有为天灯提供适当的系绳,也没有安排灭火器或安全人员。

基于公众安全的考量,民防部队通知主办方不应在活动中放飞天灯,主办方最终改换成LED灯。

民航局空域政策司长余美仪回复询问说,这场活动在军事禁区之外,天灯的高度没超过60米,并在军事行动外的时间段举行,因此无须获得民航局的批准。

主办方Asian Couture and Boutique发言人答复《联合早报》询问时说,虽然已准备了尼龙绳,但考量到参与者、尤其是儿童的安全,也担心参与者会意外丢失天灯,因此没有按照原定的方式放飞天灯。不过,主办方仍提供了灯笼、笔和LED蜡烛灯,让参与者可以写下愿望,并将天灯绑在附近的围栏上。

主办方没有提及未安排灭火器或安全人员之事。

主办方:退款详情两周内公布

主办方正在商讨退款事宜,并将在两周内公布详情。不过,它拒绝说明有多少人受影响,以及有多少人要求退款。

有公众反映现场食物摊贩还未开档就收摊离开,新加坡食品局对此答复说,主办方没有在申请准证时提供必要的证明文件,因此并未获批准经营临时集市。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息