孟理齐G20外长会议呼吁 全球治理组织勿忽略小国声音

代表我国出席的总理公署部长、教育部兼外交部第二部长孟理齐博士为第二场题为“全球治理改革”的全体会议发言时,呼吁全球治理组织切勿忽略小国的声音。(取自孟理齐脸书)
代表我国出席的总理公署部长、教育部兼外交部第二部长孟理齐博士为第二场题为“全球治理改革”的全体会议发言时,呼吁全球治理组织切勿忽略小国的声音。(取自孟理齐脸书)

字体大小:

全球须要比以往更强有力的多边合作,来应对愈发不稳定的地缘政治和经济环境。促进合作的全球治理机构,若要继续发挥作用,就必须考虑小国,尤其是发展中国家的意见和关切事项。

二十国集团(G20)外长会议本周三(2月21日)和四(22日)在巴西里约热内卢召开,我国受邀以环球治理组织(Global Governance Group)召集国身份出席会议。

代表我国出席的总理公署部长、教育部兼外交部第二部长孟理齐博士为第二场题为“全球治理改革”的全体会议发言时,呼吁全球治理组织切勿忽略小国的声音。

身为一个小国,新加坡致力于把其他小国的声音聚集起来。除了是环球治理组织的召集国,我国也是小国论坛(Forum of Small States)的发起国,以及在最近成立了跨区域小国集团,为今年举行的联合国未来峰会做出贡献。

以小国论坛为例,孟理齐说,这个组织为108个成员国提供平台,讨论大家共同关切的课题,协助小国把意见提呈给像联合国这样的国际组织。

针对备受关注的以巴冲突和加沙面对的困境,我国外交部在星期五(23日)发出的文告中说,孟理齐与各国外长的看法一致,呼吁各方立即停火,并安全、即刻和无条件地释放所有平民人质。

孟理齐在外长会议举行期间,与阿根廷外交、国际贸易和宗教事务部长蒙迪诺(Diana Mondino)签署了促进两国国际事务合作的谅解备忘录。他也会见了巴西、埃及、日本、沙特阿拉伯、葡萄牙和南非外长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息